当前位置:
首页
> 资讯中心 > 全国财政
发文推进企业降杠杆
发布时间: 2018-08-09   来源: 经济参考报

据国家发改委网站消息,发改委、人民银行、财政部等5部委日前印发了今年降低企业杠杆率的工作要点。未来将从建立健全企业债务风险防控机制、推进市场化法治化债转股以及推动“僵尸企业”债务处置等六大方面推进企业降杠杆。通过协调推动兼并重组等措施,提高转股资产流动性,拓融资渠道,引导社会资金投向降杠杆领域。

  根据文件内容,未来将充分发挥国有企业资产负债约束机制作用,建立国有企业资产负债约束机制,明确国有企业资本补充的条件、标准和资金渠道,防止虚假降杠杆。对发生债务风险的大型企业,引导各市场主体及早按照市场化法治化原则协商处置。

  支持符合条件的银行、保险机构新设实施机构,拓宽实施机构融资渠道,引导社会资金投向降杠杆领域。依托多层次资本市场集中开展转股资产交易,提高转股资产流动性,拓宽退出渠道。同时,通过推动债务处置加快“僵尸企业”出清,破除依法破产实施障碍,完善依法破产体制机制。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统