常州首次探索通过绩效管理评价产业扶持效益全貌
发布时间: 2018-08-08   来源:

近日,常州市财政局组织对2017年度市级财政安排的各专项资金绩效评价工作,并首次探索以产业视角试点评价产业扶持效益全貌,对现代服务业十大重点产业专项实施重点评价,为我市全方位绩效管理建设添新瓦。

常州市紧紧围绕“生产性服务业、消费性服务业、民生性服务业”三大领域,确立了重点发展“金融服务、现代物流、科技服务、软件和信息服务、商务服务、旅游休闲、文化创意、电子商务、健康服务和养老服务”十大产业。为支持产业发展,每年安排财政资金用于扶持。2017年常州市现代服务业十大重点产业扶持资金2.6亿元,包括11个专项,其中用于产业项目的资金占92%,用于部门工作开展和业务活动的工作经费占8%。总体来看,生产性、消费性、民生性服务业均有较好发展,2017年服务业增加值占地区生产总值比重51.10%,服务业对GDP增长贡献率达60.50%。如:科教城发展专项,助推科教城获评“苏南国家自主创新示范区优秀科技园区”和“江苏省知识产权服务业集聚发展区”,高新技术企业超过110家,至2017年科技人才累计达2万人,其中国家“千人计划”66人,2017年全年营业收入达146.6亿元。金融服务业专项,近两年增加值增速均高于服务业增速,2017年占GDP比重提升至5.84%,近两年新增上市公司17家、新三板挂牌64家。文化创意业,文化发展指数和文化创意指数均列全省前列,常州文化产业增加值341.46亿元,占GDP比重达5.91%。

近年来,我市市级绩效管理工作保持扩面提质发展,绩效管理对象由项目扩展至部门整体支出,由单个专项跨度到产业全貌。本次开展产业评价,试点之新体现有三:一是评价对象有扩大。以往绩效评价对象以单个项目为主,各项目评价工作单独开展、相互独立;本次评价立足现代服务业十大重点产业专项的11个项目,且关联项目共同影响同产业评价情况,本质是借项目评产业。二是评价目的有提升。单个项目评价着重项目本身资金绩效,提升项目管理水平;产业评价,既要查明产业内各项目落实情况,更要理清产业整体发展水平与产业政策执行效益,为产业发展布局提良方。三是指标构架有延伸。单个项目的绩效评价指标立足并凸显项目本身的产出、效益,不可随意延伸;产业评价模式指标体系覆盖了全市性服务业、产业和项目三个层次,充分体现项目与产业间的层级关系和逻辑影响。

本次探索产业全视角绩效评价:一是有利于加快我市全方位绩效管理格局搭建,进一步推进全面实施预算绩效管理落实。二是有助于跳出就项目论项目的局限圈,从产业视角判断项目是否匹配产业结构布局,是否形成项目间关联或互补发展,由此规避这边一个项目、那边一个项目的散、碎、杂状态,形成产业整体布局引导项目个体匹配发展的良好态势,突出扶持重点,强化全局管理。三是有利于提高资金整体效益,从产业视角有助于发现资金分配固化、碎片化等问题,从而通过资金统筹使用,优化资金配置结构,减少低效资金的占用,激发资金最大化效益,更好发挥资金整体绩效。


收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统