当前位置:
首页
> 财政文化 > 知识汇
书记省长一起揭牌的这三大科研项目,对江苏科技创新有多重要
发布时间: 2018-08-29   来源: 交汇点

8月28日,在江苏省科学技术奖励大会暨科技创新工作会议上,省委书记娄勤俭和省长吴政隆为未来网络国家重大科技基础设施、高效低碳燃气轮机国家重大科技基础设施、网络通信与安全紫金山实验室揭牌。

在实施创新驱动发展战略和建设世界科技强国的伟大进程中,重大科技基础设施是突破国家经济社会可持续发展和国家安全许多瓶颈制约的利器,也是国家抢占科技制高点、引领重要科技领域、开拓新兴交叉领域的重器。这两个重大科技基础设施和一个实验室,为何如此受到省委书记的关注和青睐呢?

引领我国未来网络发展方向

今年6月,国家重大科技基础设施——未来网络试验设施(CENI)项目,可行性研究报告获国家发改委批复,标志着项目进入设计建造阶段。

“我们的目标,是引领我国未来网络发展方向,做网络龙头、科研领头、产业源头。”江苏未来网络创新研究院常务副院长谭航透露,他们设计的国产网络操作系统(未来网络),已完全实现自主可控,而且跟国际接轨。通过“自循环系统”,一旦网络受到国外攻击,未来网络可保证我国互联网不受影响。

未来网络国家重大科技基础设施项目建设周期5年,由江苏省未来网络创新研究院牵头,清华大学、中国科学技术大学、深圳电信研究院共同参与,是我国在通信与信息领域建设的唯一一项国家重大科技基础设施。

据了解,未来网络试验设施骨干节点涵盖包括南京、北京、上海、天津等40个重要城市,建设88个主干网络节点、133个边缘网络,并通过国际交换中心实现与互联网以及国际网络试验设施互联互通。项目将分别在南京、北京、合肥、深圳建设“一总三分”运行管控中心以及4个创新实验中心,实现网络设施管理与技术等持续创新。

破解一个世纪困扰制造业发展的核心难题

燃气轮机是能源动力装备领域的最高端产品,一个世纪以来,实现先进燃气轮机自主研发成为困扰我国制造业发展的核心科技难题之一。大到大型发电装置,小到窄体民用客机,燃气轮机都是最核心的部件,它是反映一个国家先进制造业技术水平的标志。如今,高效低碳燃气轮机的研发,已经成为欧洲和美国等发达国家和地区的研发重点。遗憾的是,迄今为止我国还没有完全掌握燃气轮机的自主设计能力,核心技术都由发达国家掌控。

面对我国燃气轮机科学技术和产业发展的迫切需求,2017年,国家发改委批准在江苏和上海建设国家重大科技基础设施“高效低碳燃气轮机试验装置”,希望迎头赶上国际燃气轮机技术发展和科学研究的步伐。

该项目是“十二五”期间优先安排建设的16个国家重大科技基础设施之一。项目主管部门为中国科学院,法人单位为中国科学院工程热物理研究所,共建单位为江苏省人民政府和上海市人民政府,建设地点在江苏省连云港市国家经济技术开发区和上海市浦东新区临港重装备产业园区。

项目设施主要建设内容包括:压气机试验平台、燃烧室试验平台、透平试验平台、循环试验平台和公用系统。该项目暂定总投资25.7亿元,江苏省、上海市配套资金12.5亿元。项目建设周期4年,边建设边为用户提供服务。

据连云港市发改委相关负责人介绍,其中,江苏部分建设投资19.3亿元,国家安排投资10.8亿元,需地方配套8.5亿元。“去年10月份以来,在省发改委的指导下,连云港市配合中科院工程热物理所、中科院能动中心研究制定可研阶段工作方案,细化部门任务分工,明确工作时间节点,加快推进相关工作。”

提升国家网络创新能力和产业核心竞争力

按照建设目标,紫金山网络通信与安全实验室将瞄准国家实验室建设标准和国际一流水平,集聚一批国内外一流战略科技创新领军人才,开展具有重大引领作用的跨学科、大协同的创新攻关,不仅引领南京乃至江苏的高质量创新发展,还将为全国乃至全球网络通信提供引领。

中国工程院院士、江苏未来网络研究院院长刘韵洁介绍,网络的下一个变革就是要跟实体经济融合,江苏和南京工业经济发达,经济转型也亟待与互联网深度融合。建设紫金山网络通信与安全实验室,是在江苏打造综合性科学中心、产业创新中心的重要举措;是紧密结合国家重大战略部署,立足江苏和南京现有科研基础与发展需求,聚焦网络通信与安全领域进行布局,对南京市乃至江苏省形成技术和产业高峰,促进我国打造国际竞争新优势,增强创新发展的长期动力,具有重大意义。

“建设紫金山网络通信与安全实验室有基础。”东南大学南京通信技术研究院院长尤肖虎教授介绍,江苏和南京的网络通信与安全研发处于国内引领、国际先进水平,国家发改委已确定投资近17亿元,由江苏省未来网络创新研究院实施覆盖全国40个城市的未来网络实验室设施项目等。

据悉,紫金山网络通信与安全实验室将以未来网络重大科技基础设施建设为重点,承担满足国家重大需求、引领未来信息产业发展的战略性项目,开展多学科交叉前沿研究和重大基础科学研究,重点突破包括网络、通信与安全领域前沿基础科学问题,引领网络、通信、安全相关领域的未来学术发展方向,全面提升国家网络创新能力和产业核心竞争力,保障网络空间安全和可持续发展,为我国乃至全球网络通信提供引领。

实验室在运营也有所创新。中国工程院院士、国家数字交换系统工程技术研究中心主任邬江兴说,实验室将采用科学技术组织、工程科技研究与实验平台、技术与产业创新联盟三位一体的混合管理体制,实行理事会领导下的实验室主任负责制。实验室主任不设行政级别,按照章程负责实验室全面工作,重要事项向理事会报告,具有人、财、物和科研组织的决定权,实行任期制。建立由国内外著名专家组成的学术委员会,负责科研目标、研究方向、技术路线、提供学术咨询和建议。“实验室按目标任务来组织架构,每个目标任务设立首席专家和项目经理,赋予他们经费的支配权、资源的调度权、技术路线的决策权和实施进度的治理权,提供高度的自治权。实验室考评以项目和任务目标路线图执行情况为依据,不考核论文和科技奖励。”

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统