当前位置:
首页
> 财政文化 > 史海摘萃
纪晓岚家学渊源深厚,故而成名绝非偶然
发布时间: 2018-08-23   来源: 网络

一个人如果学富五车、才高八斗,那一定是家学渊源深厚,突兀而起者,乃凤毛麟角。所以苏东坡说过一句话,大意是,读书不是当辈的事,要从上辈子开始。前几天,一位友人在博文里提出一个观点:中小学生最好的家教,就是“熏陶”,而不是请老师辅导,熏陶什么呢?当然是“书香”的熏陶,仔细琢磨琢磨,就是这个理儿。老子曰“处无为之事,行不言之教”,家长们喋喋不休地训导孩子,往往效果不佳,甚至适得其反,家庭的“书香”氛围很重要。下面看看清朝大学者纪晓岚的家庭背景。

纪昀(1724-1805),字晓岚,一字春帆,晚号石云,道号观弈道人。历雍正、乾隆、嘉庆三朝,享年八十二岁。因其“敏而好学可为文,授之以政无不达”(嘉庆帝御赐碑文),故卒后谥号文达,乡里世称文达公。

先祖小传

纪氏迁献(纪晓岚老家崔尔庄原属河北献县,现属河北沧县)后主要从事农业,由于原来家底厚,很快成为献县富户,且比较开明。某年,遇大灾,流民甚多。纪氏舍粮放粥,后来招官怨被诬入狱,并令其自己出钱盖牢房,凿水井。水井凿于县城东门外,人称纪家井,解放初尚存。此后纪氏锐意读书,成为书香门第。至明末,受到农民起义的打击和清兵入关的变乱,家道中落,四散奔逃,纪晓岚的两位伯曾祖避乱河间府,城破被杀。

有据可考,自纪晓岚上推七世,都是读书人。

高祖纪坤,邑庠生,屡试不第。

曾祖父纪钰,十七岁补博士弟子员(县学生员),后入太学,才学曾受皇帝褒奖。

祖父纪天申,监生(明清两代取得入北京国子监读书资格的人称国子监生员,简称监生),做过县丞。

父亲纪容舒,康熙五十二年恩科举人,历任户部、刑部属官。其道德文章,皆名一时,尤长考据之学,著有《唐韵考》等书。

至纪容舒,纪氏家道衰而复兴,更加重视读书,遗训有“贫莫断书香”一语。

由此可见,纪家是的的确确的“书香门第”。

纪晓岚儿时,居景城东三里之崔尔庄(如今沧州市沧县崔尔庄)。四岁开始启蒙读书,十一岁随父入京,读书生云精舍(精舍:讲学的地方,类似私塾)。二十一岁中秀才,二十四岁应顺天府乡试,为解元。接着母亲去世,在家服丧,闭门读书。三十一岁考中进士,为二甲第四名,入翰林院为庶吉士,授任编修,办理院事。

历官左都御史,兵部、礼部尚书、协办大学士加太子太保管国子监事致仕,曾任《四库全书》总纂修官。

纪晓岚博览群书,工诗及骈文,尤长于考证训诂。任官50余年,年轻时才华横溢、血气方刚,晚年的内心世界却日益封闭。其《阅微草堂笔记》正是这一心境的产物。他的诗文,经后人搜集编为《纪文达公遗集》。

纪晓岚的成功,源于家学渊源深厚。自幼自然而然地接受着“书香”的熏陶,耳濡目染着“墨香四溢”“书声琅琅”。

家庭的书香氛围,是买不来的,是学不来的,更是模仿不来的!

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统