当前位置:
首页
> 财政文化 > 财经论坛
畏惧和退让没有出路
发布时间: 2018-08-02   来源: 经济日报

在应对中美经贸摩擦问题上,一味盲目自大的态度是不对的。但是更要看到,害怕困难畏惧不前的态度则更加有害。不管美国如何经常性地出尔反尔,中美经贸摩擦都将在一定时期内成为中国经济不可回避、必须面对的外部环境。面对美方的讹诈施压,我们要理性冷静,坚决应对;同时,要正视差距,全力把自己的事做好

持续多时的中美经贸摩擦又出新情况。当地时间7月31日,美国媒体向外界突然释放“一正一反”两方面信息。一边是《华尔街日报》引述消息人士表态,称中美“谈判人员仍在就潜在会晤进行磋商”,另一边则是彭博社引述消息人士的话说,“美国政府考虑对价值2000亿美元的中国商品加征25%的关税,高于此前宣称的10%”。

美方放出这些消息可谓是“煞费苦心”。这一方面是特朗普政府挑起贸易战以来种种“极限施压”手段的延续,正如外媒分析,“表明美国政府希望进一步向中国施压迫使其做出更多让步”;另一方面也反映出特朗普政府试图在美国国内推卸“挑起贸易战”责任的小心思,于是拿着贸易大棒又摆出愿意谈的姿态,反复强调“球在中国这边”。

美国人一会儿气势汹汹地表态,一会儿又表现出“温和可亲”的模样,这两手在国内还真是唬住了一批人。特别是在美国接连宣布对340亿美元中国产品加税,并公布拟对我2000亿美元输美产品加税清单之后,国内舆论场中,并不缺乏对中美经贸摩擦可能带来的损失不乏夸大其词的描述。在流传于自媒体上的多篇“爆款”文章的描绘中,似乎中国除了“投降”,就没有其他出路。

对此笔者认为,在应对中美经贸摩擦问题上,一味盲目自大的态度是不对的,我们应当正视中美在经济、科技等方面综合实力的差距。但是更要看到,害怕困难畏惧不前的态度则更加有害,这种畏惧和退缩在某种程度上来说还会给我们带来更大的麻烦。在这方面,韩国今年的遭遇就给我们上了一堂课。

韩国今年3月份在重压下与美国就自由贸易协定修订达成协议,大幅降低了美国汽车准入韩国市场的门槛。但是,韩国的退让并没有换来美国人的消停。有关协议是5月1日生效的,美国当天也宣布对韩国生产的钢铁产品免除25%的高额关税。不过,5月2日美国就翻脸不认人,宣布对包括韩国在内的5个国家的特定钢铁产品征收反倾销关税,继续进行贸易施压。韩国的例子是本很好的“教科书”,好就好在教育大家“不许投降”——即便作出让步,仍然无法换来美国赐予和平。

其实,不仅是韩国,面对美国的霸凌主义和强权主义,以软碰硬血淋淋的教训不少。不管美国如何经常性地出尔反尔,中美经贸摩擦都将在一定时期内成为中国经济不可回避、必须面对的外部环境。我们应该从思想上、行动上提前做好准备。

7月31日,中共中央政治局召开会议指出,要坚持稳中求进工作总基调,抓住主要矛盾,以进促稳、以稳应变,确保实现经济社会发展全年目标任务。这是党中央对我国经济工作的全局性把握。面对美方的讹诈施压,我们要理性冷静,坚决应对;同时,要正视差距,全力把自己的事做好。这样才能从容不迫地应对美方刻意制造的各种“变数”,才能让更多的国家认清美国对全世界挑起贸易战的巨大危害。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统