当前位置:
首页
> 财政文化 > 廉政之窗
用内在定力守护好政治生命
发布时间: 2018-07-03   来源: 人民日报

习近平总书记曾在《之江新语》中指出,党员干部要坚定理想信念,树立明确的政治方向,遵守鲜明的政治原则,珍惜个人的政治生命,以形成内在的“定力”。

进入新时代,踏上新征程,肩负新使命,党员干部更应当珍惜自己的政治生命,发挥先锋模范作用,为民造福,为党分忧,不断丰富和延展政治生命。

政治生命来之不易。政治生命是个人信仰的选择,更是党和人民培养、信任的结果。一个人从最开始接触党组织,到加入党组织,再到将共产党人的崇高理想与为人民服务相结合,在躬身实践中彰显党员本色,在接续奋斗中书写人生华章,这是一个漫长的过程。这其中,有干部本人思想的转变和提升,更饱含党组织的帮助和培养。“国家培养一个领导干部比培养一个飞行员的花费要多得多,而更多的还是我们倾注的精神和精力。”正是在党的关怀和培养下,干部才有了干事创业的舞台,政治生命也才充满活力、闪闪发光。

人,最宝贵的莫过于生命;共产党人,最宝贵的莫过于政治生命。政治生命是党员干部为官从政、为民服务的政治前提。革命战争年代,共产党人把党员这个身份看得比生命还重,为了理想信念不惜抛头颅、洒热血。然而,在今天和平发展的环境里,远去了战火硝烟,没有流血牺牲,却有不少党员干部“倒下”,政治生命衰退甚至终结。有的干部不守纪律、不讲规矩,信奉“权力不用,过期作废”,大搞权钱交易、利益输送;有的不作为、慢作为,不求有功,但求无过,庸庸碌碌过日子;有的不收敛不收手,在党的十八大之后仍顶风违纪……种种不把政治生命当回事的做法,莫不受到党纪政纪严惩,或锒铛入狱,或家破人亡,让人扼腕叹息。

珍惜政治生命,就要讲政治。党的十九大报告指出:“旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。”每个党员特别是党的领导干部,必须旗帜鲜明讲政治,在新征程上经受住复杂斗争考验,不忘初心,牢记使命,砥砺奋进。为此,领导干部要提高政治站位,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,在讲政治中传承红色基因、保持政治本色,提升政治定力,爱党、为党、护党。

珍惜政治生命,就要有作为。有为才能有位,有位更要有为。社会主义是干出来的,广大干部只有以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,以“功成不必在我、功成必定有我”的精神,在脱贫攻坚中砥砺前行,在改革发展中一马当先,奋力书写“干”字这篇大文章,才能凸显政治生命的意义和价值。现实中,这样的干部有不少。从誓言“不治服风沙,就让风沙把我埋掉”,最终把一个荒漠化海岛建成了海上绿洲的谷文昌,到用一辈子为村民修渠引水的“当代愚公”黄大发,再到发誓战胜贫困、背着石头上山也要干的廖俊波,他们时刻为群众分忧解难,走进了群众的心里。

珍惜政治生命,就要守纪律。“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”不守规矩、不讲纪律,是对政治生命的最大玷污,这样的干部,迟早要栽跟头。因此,领导干部要常思贪欲之害,时刻把纪律挺在前面,守住做人、处事、用权、交友的底线,以德润身,一身正气,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。

新征程,新担当,新作为。广大党员干部一定要倍加珍惜自己的政治生命,忠诚干净担当,为群众干实事、做好事,让自己的政治生命发出更大的光和热。

 

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统