当前位置:
首页
> 资讯中心 > 财政要闻
宿迁财政立足职能打好污染防治攻坚战
发布时间: 2018-07-12   来源: 宿迁市财政局

近年来,宿迁市财政局坚持立足自身职能,全方位、多举措打好污染防治攻坚战。

推进燃煤锅炉整治。对市区使用燃煤锅炉的企业,在规定时限内采用集中供热的,按照锅炉蒸吨数给予定额补贴;采用煤改气且按时通过验收的,按照实际用气量给予0.76元/m3补贴;采用煤改电且按时通过验收的,按照煤改电投资额给予20%的补贴。2018年市财政预算安排燃煤锅炉整治奖补资金800万元。

加强机动车船排气污染防治。推进市区老旧汽车淘汰工作,出台市区老旧汽车提前淘汰奖补政策,对2016年1月1日至2020年12月31日期间提前淘汰的老旧汽车进行奖补。推进机动车尾气遥感监测,安排建设经费400万元。

推进建设工地达标整治。全面推行“绿色施工”,实行市区“红、黄、绿”牌分级管控监督。通过对中心城区范围内建筑工地扬尘实施在线监控管理,确保各类开发和建设活动产生的扬尘得到有效管控,安排在线监控系统监管平台建设经费81万元。

支持黑臭水体整治。按照“控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复”的治理思路,以问题为导向,强化源头控制、水陆统筹、上下游联动、跨部门协作,推进黑臭水体整治。用足用好上级有关政策,2017年—2018年共争取上级黑臭水体整治资金4387万元。

推进农业面源水污染防治。新改扩建规模化畜禽养殖场实施雨污分流、粪便污水资源化利用。调整优化畜牧业区域布局,巩固禁养区畜禽养殖场关闭搬迁成果。规模化养殖场治理率达到78%,规模畜禽养殖场粪便综合利用率达到96%。2018年争取省级资金940万元,市财政安排奖补资金1000万元,资金已全部拨付至相关区。

全面推进生态林网建设。围绕五年新建50.6万亩生态成片林的总体目标任务,2018年市财政专项安排生态绿化建设经费400万元,用于生态林建设及杨树更新改造等。

全力保障骆马湖围网养殖拆除。已签约拆围户198户(占湖区275户围网养殖渔民总数的72%),签约围网拆除面积31319.46亩(占湖区44970亩围网养殖总面积的69.6%),回迁安置面积10503亩,超额完成拆围计划。市财政共计安排奖补资金2667万元。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统