扶贫阳光照万家 上门评残暖人心
发布时间: 2018-07-12   来源: 常州市新北区财政局

正值端午佳节,常州市新北区财政局及薛家分局6名帮扶责任人深入帮扶对象家中,扎实开展二季度阳光扶贫工作,并带上节日慰问。

走访中了解,薛家镇漕河社区低保边缘户侯焕祥因中风后两次跌倒,瘫痪在床已近两年,完全失去生活自理能力。现在家人的唯一诉求,就是通过办理残疾证享受相应的残疾补助。

帮扶责任人新北区财政局综合处处长艾红军同志在详细了解侯焕祥基本情况后立即联系了镇民政部门,希望通过各方努力,帮助候焕祥取得残疾证,享受相应补助。镇民政部门在收到反馈后高度重视,积极与市残联、市儿童医院对接。经过多次沟通,7月4日下午儿童医院康复骨科主任郭海滨冒雨出诊开展评残鉴定。这次上门评残工作不仅感动了侯焕祥及其家人,也受到了左邻右舍及周边群众的好评。

近年来,国家在残疾人扶贫、康复、就业等方面的扶持力度越来越大,持证残疾人能享受各种补贴也日益增多,但部分重残人员由于行动不便,无法到相应机构进行现场评残鉴定,陷入了符合残疾标准但无法取得残疾证的困境。

针对此类人员,建议由主管部门牵头残联、医院等相关部门,按季度集中开展“上门评残”服务,提供鉴定、审认、登记、发证一条龙服务,从而从根本上解决重残人员的燃眉之急,体现党和政府全心全意为人民服务的宗旨,推动残疾人扶贫工作向精准化、人性化发展,同时财政部门应对此类精准扶贫提供资金保障,确保扶贫资金的使用效益。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统