我省出台管理工作规则,高质量推动PPP试点项目实施
发布时间: 2018-07-12   来源: 江苏省财政厅

近日,省财政厅印发《江苏省政府和社会资本合作(PPP)试点项目管理工作规则》(苏财金﹝2018﹞70号),凸显省级PPP试点项目示范带动效应,更好发挥PPP模式在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的积极作用,助力全省经济社会“六个高质量发展”。

规则体现三大特色:

一、突出试点项目“灯塔”效应。

试点项目选择突出行业破冰和示范带动效应,在各地申请的基础上优先支持推广PPP模式成效明显市县,优先支持环保、农业、水利、智慧城市、旅游、文化、教育、体育和养老等领域,鼓励规范运用PPP模式盘活存量公共服务资产,化解政府存量债务。

二、推行“六大要素管控”和“四项工作机制”。

被列为省级试点的PPP项目,一律按照“六大要素”进行管理,即:

制定科学合理的实施方案

编制物有所值评价报告

开展财政承受能力评估

同级政府批复项目方案

省级PPP办公室审核备案

省级政府采购中心招标采购社会资本方

对省级PPP试点项目,省财政厅按照“四项工作机制”进行管理,即:

政策资金帮扶

专人联络定期报告

试点项目动态调整

定期督察总结交流

同时,还采取召开现场推介会、网络平台发布、微信公众号发布等多种方式进行推介,吸引国内外各类社会资本和金融机构参与。

三、省级审核备案引入专家质询论证机制。

省财政厅PPP办公室对各地申请备案的试点项目实施方案组织专家论证。

专家论证采取封闭评审、质询答辩等方式进行,专家组由5—7名财政、行业、财务、工程、法律、咨询、金融等专家组成。

论证的内容包括申报资料完整性、物有所值评价审查、财政承受能力审查、项目实施方案合规性及合理性审查等方面15个子项。

实施方案论证通过的统一进省政府采购中心履行社会资本方招选程序。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统