发展村级集体经济 助力乡村振兴战略
发布时间: 2018-07-11   来源: 江苏省财政厅

2016年起,江苏省被财政部列为扶持村级集体经济发展试点省。我省将试点任务与扶持省定经济薄弱村工作相结合,2016、2017两年省级以上财政共安排资金12亿元,通过竞争立项确定26个县(市、区)开展部级试点,在省定经济薄弱村开展省级试点,共支持52个县(市、区)1210个行政村(2016年619个村,2017年591个村),其中省定经济薄弱村647个(2016年433个,2017年214个)。

 

丰县朱尧村建成门面房出租

 

试点主要支持集体经济发展资源有效利用、提供服务、物业管理、混合经营四种形式,也支持各地从实际出发,探索多元化、多样化、多业化的发展路子。土地股份合作经营是资源有效利用形式的主要内容,试点村每村补助200万元,其他类型试点村,每村补助60万元(苏南地区50万元)。两年来,全省有337个村开展土地股份合作经营试点,833个村进行其它类型试点。

 

泰兴市勤丰村农机合作社

 

2016年试点项目基本建设完成,大部分项目开始产生经济效益和社会收益。据年报统计,2016年全省619个试点村,试点项目总投资8.31亿元。其中,省级财政投入6亿元,市县各级财政投入9200多万元,带动社会资本、扶贫资金等其它投入1.4亿元。扶持后村均经营性收入增加12万元,村集体从经营收入中用于贫困户帮扶资金358.48万元,试点村低收入人口较上年减少55510人。   

 

如皋市场东村村民在土地股份合作社水稻田出工

 

2016年土地股份合作经营试点项目167个,共入股(流转)土地12.51万亩,种植粮食作物8.36万亩,经济作物3.31万亩。仓储设施建设16.91万平方米,购置农机器具976台套。探索出土地股份合作社、集体农场(合作农场)、农业企业、村集体与农户合作经营等多种组织形式,经营管理方式上有村集体统一经营、村干部领办,也有种田能手经营,实行内部“大承包小包干”,避免了过去的“大锅饭”体制。去年项目村村均增收14.18万元。

 

东海县柳汪村纸箱厂项目

 

其他类型试点项目452个,资源有效利用75个,提供服务71个,物业管理209个,混合经营37个,其它类型60个。主要实施烘干、仓储、冷库、场舍等设施建设自营或出租获取收益,组建农机服务社、农产品交易市场建设、发展设施农业、光伏发电和户外广告、组织劳务服务公司(合作社)、民俗宴会厅服务等,用于出租获取收益自建和购买标准厂房、门面房28.4万平方米。项目村村均增加收入4.9万元。

 

东海县各庄村温室大棚种植西红柿项目

 

2017年项目也在有序推进,2018年秋季将开始见效。 

 

试点县(市、区)坚持问题导向和需求导向,落实配套措施,制定了一系列经营管理制度,保障项目落地和生产经营管理规范化,促进了农业经营体制机制创新,农村土地有序流转、农业适度规模经营加快发展,耕地管理标准化、种植科学化水平和劳动生产率得到提高,集体经济组织形式、经营管理方式各具特色,村级集体经济收入渠道多样化,增收长效机制初步建立。

根据各地试点实施情况,省综改办、省农委还编印了扶持村级集体经济发展试点若干问题解答,收集整理了扶持村级集体经济发展项目样本清单和管理制度样本清单,以进一步服务和指导试点地区做好扶持村级集体经济发展试点工作。

 

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统