李稻葵:中美贸易战是“更年期”遇上了“青春期”
发布时间: 2018-07-10   来源: 大公网

2018 APEC工商领导人中国论坛于7月6日至7日在京召开。6日,美国正式对中国发起贸易战,同时中国发起反制措施。清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵对此表示,中美贸易战对中国GDP影响最多0.3%,可以说微乎其微。

李稻葵说,中美贸易摩擦以及一定程度上中国和欧盟的贸易摩擦提醒我们,搞好中国经济根本还是搞好本国的经济体制,现今政策制定非常好,但必须加快落地、精准落地。他认为,贸易战的爆发将迫使中国加快国有企业改革。

“国有企业管资本不管运营,给国有企业高官大幅度放权,从市场聘用领导者并给予市场化报酬,高层持股的推进,说得非常好,但是落地太慢”,他说,国有企业改革通过中美贸易争端一定会加快。

另外,李稻葵谈到,中国房地产问题讨论多年,究其根本还是体制问题。新加坡在市场经济下房地产控制的很好,政府对一些关键部门和社会阶层直接提供长期租赁或者属于政府产权的房子;另外,香港50%的居民是住在政府提供或政府长期部分拥有产权的住房中,两个地区的经验都值得我们学习。他认为,对于房地产,国家的政策耳熟能详,但却缺少精确落地的措施,“房地产的泡沫坚决要逐步控制住,绝对不是把泡沫捅破”,他说。

对于中美关系,李稻葵认为,中美国关系在未来十年是一个重要的磨合期,要通过这段时间的磨合期达到新的均衡。李稻葵将现阶段美国的状态比作“更年期”,他认为,过去70年为代表,认为美国是自由灯塔,要解决世界问题为已任的美国正在逐步远去,一个回归光荣独立的美国正在到来,两个状态的美国水火不相融,但他们是有共性的,即如何对待中国;中国也发生了变化,包括提出4个自信、倡导“一带一路”、人类命运共同体,一系列的变化表明,中国已经进入“青春期”。当“更年期”遇上了“青春期”就会出现新的矛盾,这就是当前中美贸易摩擦的本质。

李稻葵认为,现在的中美关系并非均衡状态,“我坚信通过未来十年的努力,我们一定会磨合出一个新的中美关系”。他谈到,美国人需要接受两件事:第一,接受中国的发展道路、制度不可能与美国一样,中国是不同的文明体;第二,接受中国作为世界第二大经济体,成为全球第一大经济体及我们在周边问题上必须有解决问题的能力。

“我绝不认为美国会和中国撕破脸,因为双方利益交融太多”,李稻葵谈到,尽管如此中国仍需提防两个风险,第一,美国政治并非“铁板一块”,不一定全听命于白宫,也不能认为特朗普不能搞定他的下属;第二,中国国内一定要控制过激的、狭隘的民族主义,也要控制民粹主义,“对方更年期脾气大,我们青春期要压住火”。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统