当前位置:
首页
> 财政文化 > 廉政之窗
好一个“非责任事故也得问责”
发布时间: 2018-06-06   来源: 清风扬帆网

近日,张家港市纪委对一起非安全责任事故进行问责,对一人以党纪立案,对多人进行诫勉谈话、提醒谈话。非责任事故一般是由责任人或者自然原因直接引起的,作为监管部门一般不需要承担责任,但为何纪委偏偏要跟这几个人杠上呢?

原来,该起事故虽然定性为非责任事故,但是经过充分的调查发现,背后存在履职不力之处,几个人被问责,一点都不冤。近年来,各地都发生一些非责任事故,例如“7.23”东北虎致游客伤亡事件,我们不能就此认为被害人活该倒霉,更要认真看一看,这背后是否存在为官不为之处。对非责任事故亮剑问责,我们要为张家港市纪委监委认真精神点赞。

责,在汉语中是责任的意思,有位就有责。作为党的干部,在岗位上,就应该做好分内之事,充分履职履责。但是生活中,一些干部往往是嘴上说得好听,一落实到行动中就没了声音,是典型的喉咙响、行动少。这些干部,认为上面有领导扛着,下面有业务人员盯着,天塌下来,高个子先顶住,做工作不上心,领导一问到工作上的事情就不明就里。这种现象也是典型的“挂空档”现象。当然,这些干部,自己也知道上面的工作部署要落实,否则要被追究责任,于是心里打起了“小九九”,工作部署的会议开了,领导小组也成立了等等,表面上的工作都做了,但是面子上看起来漂亮,实际上是只踩油门、不挂挡,实际效果甚少。

习近平总书记指出,看一个领导干部,重要的是看有没有责任感,有没有担当精神。因此,干事创业必须要敢于担当,敢于作为。这次张家港市纪委对非责任事故问责,就是对为官不为、混日子的干部敲响了警钟。纪委监察机关对混日子干部必须要有认真精神,对这些干部必须多亮剑,高举问责板子,打疼打醒他们。非责任事故不等于没有责任,正是这种认真精神,才能让失责必问,失职必严成为常态;正是这种认真精神,才能警醒干部时刻把心放在干事创业上,树立正确的群众观和政绩观,在其位,谋其政,在工作中有担当,求真务实,脚踏实地,把“前进档”换上来,真正做一名忠诚、干净、担当的新时代好干部。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统