讲述“经济学的创新” 林毅夫与大学生面对面
发布时间: 2018-06-06   来源: 西安新闻网

6月6日,记者获悉,近日,著名经济学家、世界银行原副行长兼首席经济学家林毅夫教授应邀到访西安交通大学,为广大师生作了题为“中国改革开放四十年和中国经济学的创新”的学术报告。

林毅夫教授谈道,为构建中国特色、中国风格、中国气派的经济学,北京大学新结构经济研究院愿同西安交大经金学院一道努力,以西安交大新结构经济研究中心为主要载体,推动中国经济理论创新和一流经济学人才培养。随后,西安交通大学党委张迈曾书记向林毅夫教授颁发了西安交通大学荣誉教授聘书。

在报告中,林毅夫教授的报告分三部分。第一部分是1978年改革开放以来中国经济高速增长奇迹的经验解释。第二部分是中国与其他转型国家的比较分析。第三部分是如何推进中国经济学理论的自主创新。林毅夫教授指出,作为揭示发展中国家经济发展规律的学科,发展经济学首先应以自身要素禀赋及其动态变化为逻辑起点,不可盲目照搬发达国家的现行做法或历史经验,而应全面推动自主理论创新。林毅夫教授提供了围绕新结构经济学的几个创新方向,鼓励青年研究者深入开展理论和实证研究。

报告会最后,林毅夫教授与现场听众进行了互动交流,回答了师生感兴趣的学术话题及热点经济问题。林毅夫教授对于当前中国宏观经济负债率、中美贸易差额及贸易战、西方经济学学习的方法论等问题的精彩回答,赢得了全场听众阵阵掌声。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统