当前位置:
首页
> 资讯中心 > 国际财经
普京签总统令规划俄6年发展蓝图:2024年前俄要成为世界前五大经济体之一
发布时间: 2018-05-09   来源: 经济参考报

  当地时间5月7日,俄罗斯总统普京宣誓就职,正式开启了新一届为期6年的总统任期。当天,普京签署总统令,确定了2024年前俄罗斯在社会、经济、教育和科学等领域的国家发展目标和战略任务,其中包括要求俄罗斯2024年前成为全球五大经济体之一,并将贫困率减半等目标。

  普京开启“4.0时代”

  7日,普京宣誓就任俄罗斯联邦第七届总统,同时也开启了他本人的第四个总统任期。普京表示,为维护国家和平、实现繁荣而竭尽全力是自己的职责和生命意义。“我向你们保证,我人生和工作的目标会一如既往,即服务于俄罗斯民众、服务于我们的祖国,这些对于我而言高于一切。”

  普京提名梅德韦杰夫为新任政府总理。梅德韦杰夫称,财政部部长安东·西卢安诺夫将留任,并出任第一副总理。西卢安诺夫受到普京信任,并且被视为自由化经济改革的倡导者。

  “普梅组合”正式形成于梅德韦杰夫出任俄总统的2008年。舆论普遍认为,普梅二人继续执政,为俄应对时代挑战,实现“突破性”发展提供了必要的政治保障。

  普京6日会见政府成员时也对梅德韦杰夫过去6年的工作给予高度评价,称赞政府能坚定贯彻执行既定方针政策、承担国家发展重任,并善于运用现代视角解决问题,“是一个真正的团队”。

  俄罗斯国民经济和国家行政学院教授斯拉季诺夫表示,普京与梅德韦杰夫密切合作,可以更顺利地推行“不受欢迎”的改革,比如增加税收、延迟退休等。

  在一些俄罗斯民众心目中,普京代表稳定、力量和秩序;在西方眼中,他也是所谓的“地缘政治学巨人”。中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓晖分析,在普京的新任期内,如何运用政策杠杆为经济注入增长动力备受关注。首先国内的改革以及经济的可持续发展是俄罗斯必须面临的问题。2017年,俄罗斯在经济增长、通胀率降低以及粮食生产等一系列领域都取得了较好成绩,而俄罗斯对于自身经济发展的预期也较为积极。2018年对于普京而言可以说是一个良好的开局之年。

  俄发展“路线图”出炉

  俄罗斯总统普京7日签署总统令,确定了2024年前俄罗斯在社会、经济、教育和科学等领域的国家发展目标和战略任务,并要求政府在10月前提交相关实施方案。

  总统令指出,俄政府将把俄贫困人口减半,增加居民实际收入与退休金,增长率要高于国内通胀水平,同时要进一步改善至少500万户民众的居住条件,居民应享受到不高于8%的贷款利率。

  根据总统令,俄罗斯要成为世界前五大经济体之一,经济增长要超过全球平均增长水平,通胀率不高于4%。

  据外媒此前报道,在2017年全球经济体排名中,前五名分别是:美国、中国、日本、德国、法国。

  根据查询,2017年俄罗斯GDP排名位居全球第12名(1.47万亿美元)。2017年俄罗斯的GDP增速为14.73%,但其中部分原因是卢布的升值,实际的GDP增速约为1.4%。

  在不考虑其他国家GDP增速的情况下,若俄罗斯要在2024年成为全球第五经济体,其GDP在这6年里需要每年增加12%,才能较2017年翻一番,追上第五名的法国(2.5万亿美元)。

  总统令强调,6年内要在加工工业和农工业综合体等基础产业领域形成以高新技术为依托的高效出口导向型部门,并加速数字技术在经济和社会领域的应用。俄罗斯的前沿科技研究水平应跻身世界前五,要将俄高等教育机构与科研机构的外国赴俄留学生数量扩大一倍,并采取一系列措施为其在俄罗斯境内安排工作岗位。同时,需进一步加大世界领先科研基础设施的建设工作,更新至少50%高等科研机构的实验设备,建设至少15所旨在加强高等教育机构与科研机构对接的科学教育中心等。

  总统令还说,政府应加强俄罗斯教育的全球竞争力,保证其进入全球前十名,要进一步强化师资力量建设,形成至少覆盖50%教师队伍的职业培训体系。

  面对这份总统令,已被普京提名担任新一届政府总理的梅德韦杰夫表示,任务虽然艰巨,但“新政府能够完成”。

  俄政治信息中心主任阿列克谢·穆欣认为,俄罗斯经济由两部分组成,一是自由主义的市场经济,二是国有经济。普京未来可能把这两种模式结合起来,一方面改革自由主义的市场经济,使之服务于提高居民的生活水平;一方面以国有企业为核心,力求实现技术突破。要实现这样的战略目标,有两个途径可供选择:一是大量引进外部资金;二是改革经济结构,着重依靠内生动力推动经济增长。

  俄专家认为,普京确定的目标与任务可以被看作俄未来发展的“路线图”,也是他对自己竞选纲领的补充与细化。从这份总统令可以看出,改善民生被视为接下来政府工作的重点。分析人士称,这份总统令中包含的部分目标是普京在选前已通过国情咨文等形式向民众所承诺过的。此份总统令的签署也体现了普京兑现选前承诺的决心。

  积极应对国际变局

  俄罗斯是地跨欧亚的世界性大国,其在国际舞台上的一举一动仍将牵动世界目光。

  在当天的就职演说中,普京表示,任何困难都无法阻碍俄自主决定未来。同时,俄罗斯愿与外界对话,与伙伴国家加强各领域往来,并与各国为维护世界和平稳定开展平等互利合作。

  作为苏联的继承者、安理会常任理事国,俄罗斯仍然拥有强大的政治、军事实力。另一方面,俄外交底蕴深厚,随时能表现出灵活性并迅速作出回应。

  在穆欣看来,向东看仍将是未来几年俄外交政策的一个突出特点。在亚太地区,俄罗斯将继续加强与中国的合作,同时将推进多元外交,发展与日本、韩国、越南、印度等国的政治经济联系。

  随着普京正式就职,俄罗斯外交也将进入热季。9日,以色列总理内塔尼亚胡将对俄进行工作访问并应邀出席胜利日阅兵活动;本月底,法国总统马克龙、日本首相安倍晋三将访俄并出席圣彼得堡国际经济论坛;六月初,普京将访华并出席上海合作组织峰会;六月中旬,2018年足球世界杯比赛在俄开幕。继2014年索契冬奥会之后,俄罗斯将再一次因全球性体育盛会而为世界所瞩目。

 

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统