喜讯!我省财政管理工作再受国务院督查激励,1市3县获财政部“大红包”
发布时间: 2018-05-17   来源: 江苏省财政厅

近期,我省作为财政预算执行、盘活财政存量资金、国库库款管理、推进财政资金统筹使用、预算公开等财政管理工作完成情况较好的10个地区之一,受到国务院通报表彰。这是我省自国务院督查激励制度实施两年来连续获此殊荣。

2017年,省财政着力深化财税体制改革,加快建立现代财政制度,各项财政管理工作取得较好成绩。

一是狠抓财政预算执行。2017年我省一般公共预算收入总量保持全国第二位,税收占比保持全国前五位,全省支出进度继续加快,较上年提高0.8个百分点。

二是深挖财政存量资金潜能。2017年全省盘活财政存量资金近2000亿元,统筹用于稳增长、调结构、惠民生等重点领域。

三是全面加强国库库款管理。我省在财政部2017年地方财政库款考核中位列全国第一。

四是大力推进财政资金统筹使用。省级一般性转移支付占全部转移支付比重达57%,较上年提高5个百分点。资金整合力度不断加大,实行“大专项+支持方向”管理模式。

五是深化预决算公开。建成全国首家省市县预决算公开统一平台,全省13个市、96个县(市、区),共8000余家单位集中公开预决算信息。

近日,财政部印发了《关于下达财政管理工作绩效考核奖励资金的通知》,对2017年财政管理工作获得国务院督查激励的地区予以奖励,全国共8个市(州)、26个县(市、区)获此殊荣。

根据财政部规定,财政管理被国务院表彰的省份可推荐1市3县作为财政管理先进典型市县并获得财政部奖励资金。今年我省南京市、泰兴市、常熟市、射阳县等1市3县在财政预算执行、盘活财政存量资金、国库库款管理、推进财政资金统筹使用、预算公开等财政管理方面成效显著,被评为财政管理先进典型市县,获得了财政部9000万元“大红包”。其中:南京市3000万元,泰兴市、常熟市、射阳县各2000万元。

至此,我省财政管理工作连续两年获得国务院督查激励,共有2市5县(南京市、苏州市、宜兴市、常熟市、射阳县、泰兴市、泗洪县)累计获得财政部1.6亿元“大红包”,其中,泰兴市连续两次获奖。

省财政厅希望获奖市县要充分发挥示范带头作用,再接再厉,继续走在全省前列,其他市县要认真学习受激励地区的先进经验,真抓实干,改革创新,不断提高财政管理水平,为江苏高质量发展走在前列提供有力的财政保障。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统