李稻葵:房地产市场格局将有重大变化!一线城市的看点在哪?
发布时间: 2018-05-16   来源: 上海在线

  清华大学经济管理学院教授、前央行货币政策委员会委员李稻葵:房地产市场的格局会有重大变化。

  李稻葵教授认为,一线城市的看点,从以往的房价涨,变成了现在的房租涨。租房者的收入水平涨得比较快,但房屋供给没有跟上,所以房租涨得比房价快。他预计,未来一线城市的土地供给可能会适当加快。

二线城市房地产市场是看点,李教授估计二线城市的房价还会涨,尤其是一些热点城市,比如合肥。以及一些准二线城市,比如徐州。因为这些地区的人口在聚集,出现了大量的人口流入。

至于去年房价疯涨的三四线城市,李教授判断,不好说。这些城市五花八门,不好总结。说到去年对房地产拉动效果明显的棚改,我预计,今年可能是棚改的一个转折年。未来的若干年,我相信棚改的力度和紧迫性将不如前几年。因为整个宏观经济在企稳向好,棚户区改造可能适当放缓。

棚改可能会被另一件事代替:政府和各种机构联合开发的、只租不售的长租房。

长租房市场前景广阔,十九大报告中已经将房地产政策定为加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。所以,长租房成了房地产调控的一个主要抓手,这是一个自上而下的方针,各个地方政府必须落实。

另有权威数据显示,一线城市新建商品房的销售呈现一路下跌的趋势。销售面积同比增速从2017年1~2月的16%左右,降到2018年1~3月的-7%左右,销售额同比增速从2017年1~3月最高的近20%,降到2018年1~3月的-1%。

不仅是一线城市的新房价格下跌,二手房价格也出现了明显下降。指数显示,北京、上海二手房价格出现了明显下降。以北京楼市为例,从2017年1月至2018年2月这个区间内,北京二手房在2017年4月无论是成交价格还是平均成交周期均达到一个峰值,之后房价受到调控政策的影响,才缓慢下跌。

在经历了长达一年多的房地产调控政策后,一线城市楼市真的是“降温了”,不仅是新房价格下跌,而且二手房价格也在调整。当热点都跑向三四线城市,各地都要拿出新的房地产调控政策,那么对于部分三四线城市来说,分城施策,甚至进行“分区调控”政策,都将会是房地产调控政策的重心。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统