当前位置:
首页
> 资讯中心 > 财政要闻
扬中财政“三策”助力经济发展“三提升”
发布时间: 2018-05-15   来源: 扬中市财政局

2017年,全年兑现各类工业企业扶持奖励资金7299.41万元、科技创新奖励307.5万元、外经外贸奖励464.69万元、旅游服务业奖励346.62万元、光伏发电奖励226.78万元、交通运输企业财政扶持资金2088.69万元……翻看一行行财政数据,服务经济发展,扬中市财政局举措良多。

今年,围绕“发挥财政职能,助推高质量发展”主题,扬中市财政局党委书记、局长季广华表示,财政部门将牢牢把握稳中求进的总基调,进一步落实降本减负政策,创新财政支持方式,深化财政制度改革,助力经济发展“量、质、效”三提升。

如果说实体经济是一个魔方,那全市大大小小、各行各业的企业,就是它的组成元素——小方块。

2016年,扬中着力抓好减税降费,降低实体经济负担,贯彻落实降低企业成本各项政策,全面实施“营改增”新政,取消防洪保安资金等一批行政事业性收费,全年共清理收费项目28项;2017年,扬中继续落实各项降本减负举措,重新核定非税收入项目,新编《扬中市涉企行政事业收费目录清单》,全年共清理收费项目10项,众多企业因此受益。

在发挥财政资金“金种子”作用上,多年来,扬中财政部门努力创新财政支持方式,通过向上争取项目资金,加大科技金融投入,实施“苏科贷”“省级中小企业服务专项资金”,及时兑现各项奖励政策等举措,为全市企业发展、人才引进、项目建设等注入了源源不断的金融活水。

“今年,按照《关于聚力创新、加快转型,促进实体经济发展的意见》和《补充意见》精神,我们将对全市企业在引导产业转型升级、拓宽融资渠道、促进外向型经济发展等方面提供服务,为企业做优做强、提档升级给予政策和资金扶持,助力它们轻装前行,提升发展质效。”扬中市财政局企业科科长范晓红说。

此外,结合“长江生态旅游岛”建设,今年,扬中财政在持续做好各项扶持工作的同时,还将按规实施《新能源汽车推广应用市级财政补贴实施细则》《主体功能区生态补偿资金管理办法》等文件,建立生态环境建设保护长效激励机制,推进全市生态绿色发展。

为保证全市经济高效运转,2018年,扬中财政将在深化制度改革,不断提高财政管理效率和科学理财水平上做好文章,确保财政资金“花得其所、用得安全”。

对此,季广华介绍,受宏观经济形势及全面“营改增”政策影响,近年来,全市一般公共预算收入和可用财力增长缓慢,现有可用财力支撑经济发展力度不强。这就要求财政部门,严把预算关,看好支出口,确保每一分钱都用在社会经济发展的刀刃上。

按照计划,今年,扬中市财政局将进一步深化预算管理、绩效管理和国资领域改革,管控政府债务、监管政府采购,争取全年实际可用财力增长12%以上,民生支出占比80%以上,为扬中高质量发展作出财政贡献。


收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统