当前位置:
首页
> 资讯中心 > 财政要闻
2018年常州市“三位一体”专项资金项目指南正式发布 首批项目申报启动
发布时间: 2018-05-15   来源: 常州市财政局

日前,常州市经信委、市发改委、市科技局、市财政局联合发布《2018年常州市“三位一体”专项资金项目指南》,同时正式启动第一批项目申报工作。

2014年,常州市委市政府提出通过十大产业链建设发展新兴产业、通过“双百”行动计划推动传统优势产业转型升级、通过培育“十百千”创新型企业提升科技创新能力的工业经济“三位一体”发展战略,实施3年以来,市、区两级财政共计投入20亿元,支持全市“三位一体”发展战略,有效提升了企业的智能制造水平。

为适应新形势新情况新要求,继续发挥好政策引领作用,2017年我市进一步研究完善“三位一体”政策,出台了《深化“三位一体”发展战略促进先进制造业加快发展若干意见》,为加快制造强市建设,推动制造业迈向中高端发展,设计了一整套的扶持政策体系。

2018年是升级版“三位一体”政策正式实施的第一年,日前市经信委、市发改委、市科技局、市财政局联合发布《2018年常州市“三位一体”专项资金项目指南》,重点支持企业跨越发展、智能制造提升、企业创新发展等三大方面,细化和明确了2018年我市“三位一体”专项各类别项目的支持重点、申报条件、支持方式、申报主体等。本次启动第一批项目申报工作,包括支持企业加快有效投入、推进智能车间(工厂)建设和高端装备研制赶超等三个类别项目,与往年相比,本次项目申报主要有以下调整和变化。

一是分类施策,精准支持。支持企业有效投入方面不搞普惠制,引入新机制,根据十大产业链企业、“十百千”创新型企业和传统优势产业企业三类企业的特点和转型升级的要求,分别从设备投入、研发投入和入库税收等三个方面设置不同的补贴条件,精准支持三类企业转型升级,不断提高发展的质量和效益,引导制造业提质增效。具体申报条件为:(1)十大产业链企业:2017年设备投入2000万元以上。(2)“十百千”创新型企业:2017年设备投入500万元以上,且企业2017年研发投入占比3%以上。(3)传统优势产业企业:2017年设备投入1000万元以上,且企业2017年入库税收500万元以上(以国、地税数据为准)。

二是奖励类项目免申报。本次申报中“智能车间(工厂)建设”和“高端装备研制赶超”两个奖励类项目免申报,由市经信委会同市财政局根据相关认定文件统筹安排奖励资金。

三是加强申报项目审核。加快企业有效投入项目,将采取第三方专项审核、企业资格审查、现场抽查、联合会审等方式加强项目审核。同时充分利用“常州市创业创新服务平台”网络申报平台功能,通过发挥信息系统的项目信息筛选、比对等优势加强项目审核,避免虚假申报、重复申报。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统