当前位置:
首页
> 资讯中心 > 财政要闻
淮安市淮阴区财政局多措并举加强库款管理
发布时间: 2018-05-14   来源: 淮安市淮阴区财政局

为进一步强化财政资金安全管理,切实保障库款运行的安全性和规范性,淮阴区财政局结合省市财政部门关于加强和规范财政资金安全工作要求,多措并举加强和规范库款管理。

一是规范库款保障范围。预算资金、上级和本级政府追加的各专项资金等全部纳入国库集中支付范围,对资金支付结算类型、预算指标和项目进度等进行严格审核,切实提高国库资金支付效率和安全性。

二是加快预算执行进度。根据各业务科室资金使用计划,按资金性质的轻重缓急,做好库款使用规划,科学合理调度库款。同时,督促预算单位加快预算执行,并按照规定做好项目资金的申请、核拨,切实加快支出进度。

三是积极盘活财政存量资金。做好盘活财政存量资金工作,对于已收回国库的存量资金,加强后续执行工作监测,以尽快形成实际支出,防止“二次沉淀”。

四是夯实会计核算基础。加强会计核算管理基础工作,规范会计账务核算,注重财政决算审核工作,减少决算数据差错,进一步提高财政决算编审质量。

五是完善库款管理内控制度。按《会计法》要求,明确岗位职责分工,确保不相容岗位相分离,进一步规范资金拨付流程,强化资金拨付审核和印鉴管理,保障资金安全运行。

六是加强库款统计分析。每月及时准确完成库款月报,并结合库款月报开展库款统计分析,重点关注库款余额变动情况、库款余额相对水平和库款保障水平变动情况,及时发现库款管理中存在的问题,研究提出有针对性的措施建议加以解决。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统