沛县加强扶贫资金管理 做到精准扶贫
发布时间: 2018-05-14   来源: 沛县财政局

    近日,沛县全县农业农村暨扶贫开发工作会议召开,深入贯彻党的十九大和习近平总书记视察徐州重要讲话精神,认真贯彻中央和省、市农村工作会议精神部署要求,动员全县上下以更大决心、更高目标、更大强度,同心同向、聚焦聚力、决战决胜,全面实施乡村振兴战略,坚决打好精准脱贫攻坚战,奋力开启新时代沛县美丽乡村建设新征程。

    沛县财政局以此会议为契机,很抓落实,确保扶贫资金使用高效。

    一是要提高政治站位,全面增强实施乡村振兴战略的责任感、使命感。增强思想自觉,深刻领会实施乡村振兴战略的重大部署;坚定信心决心,深刻把握实施乡村振兴战略的机遇优势。

    二是积极整合扶贫资金,充分发挥扶贫资金规模效应。充分利用国库集中支付职能,对各部门各类扶贫资金扶贫项目实施有效整合,将有限的财政扶贫资金与农业、国土、交通、水利、林业等专款中具有相同建设内容的项目资金相互配套、相互补充,这样既可集中资金实施优势项目,充分发挥资金效益,又可以解决缺乏统一规划、“条条”管理、“资”出多门,项目资金量小、扶贫重点不突出、重复建设、难以形成扶贫资金集中使用合力等问题。

    三要加强宣传教育,切实增强管好用好扶贫资金的责任性。做好扶贫开发工作,管理好、使用好扶贫资金,是构建社会主义和谐社会的必然要求,更是贯彻“为民务实清廉”方针的内在要求。

    四是加强扶贫资金管理,确保资金使用规范。创新制度管理,制定扶贫专项资金管理办法,严格执行扶贫开发规划,切实加强扶贫项目库建设,不断提高扶贫项目质量;加强对财务人员的培训,不断提高财务人员的业务素质,做到专款专用、专户储存、专账核算。  

    五要强化监督,确保扶贫资金良性运行。配合纪检、监察、审计等职能部门对扶贫资金使用情况进行定期或不定期监控,定期公布扶贫项目资金的使用情况,主动接受人民群众的监督。

 

 

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统