当前位置:
首页
> 资讯中心 > 财政要闻
泰州市创新推出“养老服务券”为经济困难失能老人提供养老服务
发布时间: 2018-05-11   来源: 泰州市财政局

 日前,泰州市出台《市区经济困难失能老人养老服务券实施办法》(泰政办发﹝2018﹞40号),明确从2018年5月1日起,向市区经济困难的失能老人发放“养老服务券”,以切实解决经济困难失能老人养老服务问题。作为泰州市政府改善民生实事之一,市、区两级财政每年将投入2000万元左右。

“养老服务券”的类型和用途

“养老服务券”是经济困难失能老人获得政府养老服务的兑付凭证,目前分为“机构托养券”、“社区照护券”和“邻里互助券”,分别为符合条件的老年人入住养老机构、接受社区居家养老服务或者签约委托亲友、邻里服务提供支持。

“养老服务券”的发放标准

“养老服务券”根据老年人的家庭经济情况和身体健康状况等实行差别化发放,《办法》确定的参考标准为每人每月400元到2000元不等,各区可在上下浮动不超过20%的范围内确定具体发放标准。

“养老服务券”的发放对象

按照“循序渐进、尽力而为”的原则,泰州市“养老服务券”将逐步扩大覆盖范围。目前,首批覆盖对象为具有泰州市区户籍、年满70周岁且符合下列条件之一的失能老人:1.特困人员中的失能老人;2.低保家庭中的失能老人;3.低保边缘(低保标准2倍以内)家庭中的失能老人;4.重点优抚对象中的失能老人;5.建档立卡贫困户中的失能老人;6.计划生育特殊家庭(独生子女伤残、死亡家庭)中的失能老人。

“养老服务券”的领取方式

符合发放条件的失能老人,可由本人或共同生活的家庭成员,向户籍所在地的乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,并提交相关证明材料,经相关部门调查核实、评估审批后发放。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统