当前位置:
首页
> 财政文化 > 财经论坛
保持定力 沉着应对美国贸易讹诈
发布时间: 2018-04-09   来源: 经济参考报

  在过去的几天里,从毫无事实依据的301报告,到发布500亿美元征税建议清单,再到气急败坏地喊出再加1000亿美元征税,美方蛮不讲理行径背后的不怀好意已经昭然若揭,也将会把中美贸易引向歧途。

  从美东时间43日,美方根据301报告公布的征税建议清单来看,500亿美元出口额涉及我国1333项出口商品。打着解决贸易逆差问题的旗号,对准的却不都是美对华逆差最多的行业,而恰恰是中国制造2025中涉及的行业,例如信息和通信技术、航天航空、机器人等科技产业。这揭示出美方希望借贸易保护手段来实现遏制中国战略性新兴产业发展的企图。

  在美方公布清单不到10小时后,我国财政部和商务部同时发布了对原产于美国的14106项商品加征关税的清单,应对及时,态度清晰,反制精准,毫不客气。

  与此同时,我国已经将美方贸易保护行动诉诸多边。44日,中国就美国对华301调查项下征税建议在WTO争端解决机制下提起磋商请求,正式启动世贸组织争端解决程序。

  也正是因为我国反应之快速、回应之有力、打击之精准,切中了美国的要害,美国总统特朗普才突然宣布要研究是否对中国1000亿美元商品征收额外关税。这一举动使得中美贸易摩擦进一步升级。美国市场随即作出反应:6日,纽约股市三大股指全部收跌,道琼斯工业指数当天更一度下挫接近800点。

  从开始扬言的600亿美元到发布500亿美元清单再到追加1000亿美元,美方满嘴跑火车的行径简直就是赤裸裸的讹诈。

  我国商务部、外交部6日迅速作出回应表示:如果美方不顾中方和国际社会反对,坚持搞单边主义和贸易保护主义行径。中方将奉陪到底,不惜付出任何代价,必定予以坚决回击,必定采取新的综合应对措施,坚决捍卫国家和人民的利益。同日晚间,商务部新闻发言人在商务部首次举行的晚间新闻发布会上再次强调:如果美方公布新增1000亿征税产品清单,中方已经做好充分的准备,将毫不犹豫、立刻进行大力度的反击。这样的反击“不排除任何选项”。我们已经按照底线思维的方式,做好了应对美方进一步采取升级行动的准备,并已经拟定十分具体的反制措施。

  面对美方一手挑起的贸易争端,面对美方的一意孤行和蛮不讲理的行径,是不能做出让步的,要毫不客气地还击。我们不想打贸易战,但是我们也不怕打贸易战。对于这场可能到来的美方强加的贸易战,我们有底气奉陪到底。底气一来自实力,二来自意志。实力方面,中美经济实力对比已经不比当年那么悬殊。意志方面,美国无视贸易规则和全球化趋势,倒行逆施。我们作为捍卫世贸规则的一方,是站在正义和未来的一方。此外,我们有综合手段,有体制优势,有动员协调各方的能力。底线思维下,中美贸易摩擦一旦升级,无疑企业会遭受损失,经济会遭受阵痛。但如果美方讹诈得逞,未来我们的损失会更大。

  值得寻味的是,美方不同官员都表达了中美正在就贸易冲突进行谈判的意思,但是我国商务部明确表示这不符合实际情况,一段时间以来,双方的财经官员并没有就经贸问题进行任何谈判。

目前来看,美方表态出尔反尔,莫衷一是,形势扑朔迷离。我们自己要保持定力,更要把困难估计足一些,把挑战估计大一些。只有自己做好最坏准备,才能应对更复杂更严峻的挑战。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统