沛县财政局三项举措推进干部教育培训工作
发布时间: 2018-04-13   来源: 沛县财政局

    一是提高思想认识,树立终身学习理念。2018年沛县财政局干部教育培训工作深入贯彻落实党的十九大精神,认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,以提高财政干部综合素质和业务能力为核心,以业务骨干和基层财政干部培训为重点,以提高培训质量为主线,不断提升财政干部依法理财、科学理财、民主理财水平,努力培养造就一支以德为先、德为兼备、政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的高素质财政干部队伍,为财政改革与发展提供坚强的人才保障和智力支持。该县财政干部充分认识教育培训对提高自身综合素质以及推进财政工作的重要性,树立终身学习理念,不断强化“本领恐慌”“知识老化”的危机意识,使学习成为自身的一种持续动力,把完善知识结构、补齐知识短板作为一项长期的、系统的、不间断的工程来建设,让“讲政治、敢担当、重实干,做一名优秀的财政干部”的理念成为每一位财政工作者的自觉实践。

    二是围绕中心工作,丰富培训形式和内容。紧密联系财政干部队伍现状和财政改革与发展实际,沛县财政局根据财政干部不同岗位培训需求,本着“干什么、学什么、缺什么、补什么”的原则实施教育培训,以增强干部教育培训工作的针对性和实效性。创新培训形式,分级分类开展不同培训,采取“走出去”“请进来”方式,充分调动干部学习劲头,提高参与培训学习的积极性。突出思想政治培训,把政治理论培训放在首位;聚焦财政改革热点难题,紧扣财政中心工作,把财政业务培训作为工作的重点;强化综合素质培训,开拓视野,提升战略思维能力和全局意识,把提高财政干部综合能力摆上重要位置。2018年,沛县财政局干部教育工作坚持以个人自学为主,集中培训为辅,创新学习教育形式,增强参训学员学习的兴趣,力求促进学以致用、学有所成,努力做到培训内容与实际需要相一致,与知识需求相一致,使财政干部职工在不断地学习教育培训中及时领会上级政策精神,知晓宏观经济形势,把握经济发展趋势,进一步拓宽知识面、拓展改革思路、破解改革难题、革新理念思维、创新方式方法,更好地为财政事业发展以及财政支持经济社会发展出谋划策,当好参谋助手。将学习的收获和成果运用到实际工作中去,在推动财政改革发展的实践中检验和发展所学到的知识,在全力服务高质量发展的热潮中实现“大作为”“新作为”。

    三是加强组织管理,切实提高培训质量。各科室依据培训计划提前制定承担的培训项目方案,选好师资,做好沟通,精心准备课件及培训材料,加强培训质量考评,对需求、设计、实施、效果等环节进行评价,确保培训达到预期目标。培训结束后及时将培训方案、通知、签到簿、课件、材料、考试(考核)结果、总结等培训资料报送局办公室备案。采取“走出去”培训方式的,承办科室将培训方案提前报局分管领导和主要领导审批同意后送办公室备案。培训期间,坚持厉行节约,严格执行干部教育培训有关规定。

 

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统