当前位置:
首页
> 资讯中心 > 财政要闻
昆山财政1.4亿元助推公共交通高质量发展
发布时间: 2018-03-07   来源: 昆山市财政局

公共交通是昆山交通畅行工程的重要组成部分。2018年,昆山财政紧紧围绕提升市民公共出行满意度的工作目标,牢牢抓住公共交通高质量发展这个关键,安排1.4亿元财政资金,统筹推进绿色公交网络、公共智慧交通、畅通“最后一公里”,助推公共交通高质量发展。

一是打造绿色公交网络。2017年,昆山成功入选全国首批“公交都市”创建城市和江苏省首批公交优先示范市建设试点城市。为推动城市公交向节能、环保、绿色转型发展,2018年,昆山财政安排7090万元,专项补助购置LNG天然气、混合动力等新能源、清洁能源公交车。今年年底,预计昆山新能源、清洁能源公交车总量将达到1100辆,占全市公交车总数的68%。

二是推进公共智慧交通。2018年,昆山财政安排3500万元,支持中环内新建100座公交候车亭,对190座公交候车亭实施智能化提升改造。保障交通运输协调与应急指挥平台、规划决策辅助系统和智慧交通信号自适应实时自动优化系统等平台建设,着力提高智慧交通服务能力,持续提升市民公共出行的便利度、满意度。

三是畅通“最后一公里”。公共自行车是城市慢行系统、共享公交系统的重要组成部分。2011-2017年,昆山市累计投入1.1亿元,成功构建了包含360个站点和1万余辆的公共自行车服务系统。2018年,昆山财政继续安排3000万元,对现有公共自行车设施设备进行完善更新,在中环内新增站点50个,增加公共自行车5000辆。升级后的公共自行车服务系统,将缓解城市拥堵问题,破解公共出行“最后一公里”难题。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统