当前位置:
首页
> 资讯中心 > 财政要闻
昆山财政为农业生产“遮风挡雨”
发布时间: 2018-03-07   来源: 昆山市财政局

近年来,昆山灾害天气频发,给我市农业生产作业带来了不利影响。为减轻自然灾害给农户带来的损失,昆山财政通过加强与保险机构合作,创新农业保险险种,加大财政支持力度,有效提高金融保险服务农业水平,为广大农户撑起“保护伞”。

一是加大财政投入力度。2017年农业保险保费投入999.4万,其中财政补贴860.9万,农户自付保费138.5万。农业保险为昆山3194户农户提供了8.6亿保险保障,涉及种植业、养殖业、农机三大类23个保险品种,做到了区镇、农户、产业“三个基本涵盖”,有效提升农业生产抗风险能力。

二是拓宽农业保险范围。昆山水产养殖业资源丰富,内塘养殖面积近七万亩。为完善水产保险机制,昆山创新推出了“水产养殖天气指数保险”,按照一亩水面200元进行投保,由财政负担80%,农户仅需承担20%。遇到强降雨、超高温等极端天气时,投保人即可获得相应理赔款。截止2月底,全市共有116位养殖户投保,投保面积超3000亩。

三是及时兑付保险赔款。为支持农业保险发展,昆山种养殖业的保险理赔款由财政与保险公司各承担50%。2018年1月,昆山受连续降雪天气影响,蔬菜大棚受损现象较多,昆山财政积极开展理赔资金拨付。截止目前,全市共出险14例,涉及面积近600亩,应赔付资金近42万,财政负担部分已第一时间拨付至农户手中。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统