当前位置:
首页
> 资讯中心 > 财政要闻
常州财政落实“2+4+N”:优化营商环境降低企业成本 支持实体经济发展壮大
发布时间: 2018-03-06   来源: 常州市财政局

常州市历来重视企业发展,积极出台各项政策,支持小微企业转型升级,优化企业发展环境,提升我市实体经济发展水平,主要有以下“2+4+N”政策:    

一、 “2”:减税降费两项政策让企业“轻装上阵”

一是全面推开营改增,减税效应明显。2017年,我市继续稳步推进“营改增”改革,释放改革红利,助推我市企业转型升级,减税效应明显。截止2017年12月,全市四大行业营改增试点整体减税40.49亿元,其中:四大试点行业累计实现增值税应纳税额74.14亿元,与应缴纳营业税相比,减税15.55亿元,税负下降17.34%。其中,建筑业减税4.66亿元,税负下降12.38%;房地产业减税1.90亿元,税负下降7.57%;金融业减税2.00亿元,税负下降26.79%;生活服务业减税6.99亿元,税负下降35.81%。四大试点行业累计为下游增加抵扣减税24.94亿元:增加原增值税一般纳税人进项抵扣4.53亿元,增加“3+7”试点行业一般纳税人进项抵扣20.41亿元。

二是严格执行并落实部、省关于取消、停征、免征行政事业性收费和政府性基金项目的各项规定,及时公布转发江苏省政府性基金目录和行政事业性收费目录,切实减轻小微企业负担。近年来,常州市根据部、省文件规定已先后二十四次取消、停征、调整和转出行政事业性收费及政府性基金项目235项,全市一年将减轻企业和社会负担17.39亿元,其中市本级7.79亿元。

二、“4”:四大专项资金为企业“保驾护航”

(一)科技专项。近年来市财政每年安排科技专项资金1.35亿元,支持我市科技中小微企业创新创业,不断提升研发能力、人才队伍和服务机构建设,形成以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。

(二)商务专项。近年来市财政每年安排商务发展专项资金,2017年安排5200万元,支持我市外经贸稳定增长和转型升级。重点支持:1、支持企业开拓国际市场。对我市外经贸中小微企业参加境内外展会,给予一定比例补助。对企业自行参加市场化运作的境外进出口商品展会,境外商标注册(不含咨询服务、年费等)、认证(不含国家强制性认证)、自主知识产权保护费用及应对国际贸易摩擦产生的费用给予一定比例补助。2、鼓励企业应用电子商务。对我市中小微企业自建电子商务平台、利用第三方平台及引进培养电子商务人才等并做出实绩的企业给予补助。3、支持企业走出去。鼓励和引导中小微企业到境外投资、承包工程,加快外经企业转型升级。

(三)小微企业发展专项。2016年起,市财政设立常州市小微企业发展专项资金,每年预算安排1000万元支持和促进小微企业发展,充分发挥财政政策引导和资金杠杆作用。重点支持:1、支持企业品牌建设。当年度首次获得省经信委认定的科技小巨人企业、专精特新产品企业、五星级数字企业等相关资质认定,按所获资质给予一次性奖励。2、支持专精特新培育企业智能化升级支持小微企业加大自动化、数字化、智能化改造升级的投入力度,按项目投入总额的一定比例给予补助。3、支持企业参加创业创新大赛。支持企业参加国家工信部、江苏省经信委组织的中小企业创新创业大赛,对符合政策条件的奖励项目给予一次性奖励。4、支持服务体系建设。支持小微企业创新创业基地建设、小微企业公共服务(技术)平台建设,引导其为小微企业发展提供优质的创业辅导服务、公共服务等。

(四) “三转一市”奖励。落实积极财政政策,变无偿为有偿,为企业降成本提供持续动力。积极落实上市奖励。为推动企业加快利用资本市场实现转型发展,2014年以来,市政府出台一系列“个转企”“企转规”“规转股”“股上市”扶持政策,即“三转一市”。常州市级财政2015年兑现奖励资金1971万元,2016年2755万元,2017年4228万元。奖励政策的高效落实,有力推动了我市企业股改上市工作,2017年1-11月,我市共有11家企业先后在沪深交易所上市,全市境内外上市公司达54家;1-11月新增新三板挂牌企业29家,全市新三板企业总数126家。

三、“N”:财政金融组合政策包为企业输入“源头活水”

一是设立一个信保基金池

2017年,市政府出台《常州市中小微企业信用保证基金管理办法》,设立一个信保基金池,规模约6亿元,主要支持在我市注册登记,符合工信部等五部委《中小企业划型标准规定》的中小微企业。目前市信保基金项下有10个金融产品,具体有“小微创业贷”、 创业担保贷、“苏科贷”、常科贷、人才贷、苏微贷、文创贷、低息统贷、应急转贷、常州市龙城英才股权质押贷款。信保基金项下业务围绕我市产业发展规划及产业布局,主要支持工业、农业、科技、文化和现代服务业等不同领域和行业,重点突出我市“三位一体”重点项目、重点企业和现代服务业等产业领域。自今年设立以来,已与40余家金融机构达成合作意向。目前信保基金总规模达6亿元,2017年1-12月10个子基金为1717户中小微企业发放贷款2665笔,贷款金额206.27亿元,每年为企业节约成本近4亿元,较好缓解了中小微企业融资难、融资贵的问题,促进实体经济健康发展。

同时,由常州市财政局开发的常州市金融服务平台已正式上线运行,企业可通过PC端和手机端登陆网站、微信公众号的方式,在线申请贷款,跟踪贷款审批进度。

二是四支政府投资基金撬动社会资本

出台常州市政府投资基金管理办法,初步形成政府投资基金管理体系。龙城英才、创业投资、江苏新材料、麒耀四只产业投资基金总规模6.288亿元,撬动资本20.3亿元,资本放大4.2倍,累计直接和间接扶持创业企业205家。

三是牵头搭建双创线上平台

“双创”平台按照“线上线下统筹规划”的总体思路向中小微企业提供人才、投融资、交易、科技、创业辅导、市场开拓、管理咨询等各类服务,着力构建覆盖全市的综合型“双创”生态服务体系和服务网络,逐步形成支持中小微企业发展的多元化、多层次、多渠道、全方位的服务格局。

四是发挥担保等非银行金融机构效应

支持担保行业发展,努力降低企业融资成本。2017年,市财政部门会同市经信委,继续大力支持担保行业发展,助力企业降低融资成本。在市级专项资金规模普遍缩水的情况下,保证市级融资担保专项资金规模不变,仍保持在2350万元。一是鼓励担保、再担保机构增加资本金,对新设或补充注册资本的担保机构给予定额奖励。2016年,恒泰担保增资1亿元,已获得省增资奖励200万元;常州高新担保获得市新设奖励30万元。二是融资性担保机构、再担保机构为我市小微、涉农、科技型企业提供融资担保的,按季均余额给予不高于5‰-1%的业务补贴。13家担保公司获得省级担保业务风险补偿580.85万元,14家担保公司获得市级担保业务补贴1251.08 万元。三是融资性担保机构、再担保机构为我市工业、小微、涉农、科技型企业提供融资担保,发生风险代偿的,根据代偿金额给予不高于10%的补贴,7家担保公司获得代偿补贴790.01万元。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统