当前位置:
首页
> 资讯中心 > 全国财政
2018年将制定或修改20多部法律
发布时间: 2018-03-06   来源: 经济参考报

  4日,十三届全国人大一次会议举行新闻发布会,十三届全国人大一次会议副秘书长、发言人张业遂在发布会上表示,立法工作是全国人大及其常委会的重要工作。目前初步安排2018年将制定或修改20多部法律,包括民法典各分编、有关单行税法等。

  依法治税是全面推进依法治国的重要内容,落实税收法定原则是党中央提出的重要改革任务。张业遂说,经党中央审议通过,全国人大常委会明确了税收法定的改革路线图和时间表,一是今后开征新税的,应当通过全国人大及其常委会制定相应的法律;二是对现行的税收条例修改上升为法律或者废止的时间作出了安排,力争在2020年前完成。

  他表示,十二届全国人大常委会先后制定了环境保护税法、烟叶税法和船舶吨税法,修改了企业所得税法,加上此前制定的个人所得税法和车船税法,已制定6部税法。今年,还将制定耕地占用税法、车辆购置税法、资源税法等,并修改税收征收管理法。

  张业遂说,全国人大常委会将督促有关部门抓紧相关税收法律的起草工作,尽快将相关税法草案提请全国人大常委会审议,力争按时完成改革任务。

  张业遂还表示,房地产税立法是社会普遍关注的一个问题,加快房地产税立法是党中央提出的重要任务,由全国人大常委会预算工作委员会和财政部牵头组织起草,目前正在加快进行完善法律草案、重要问题的论证、内部征求意见等方面的工作,争取早日完成提请常委会初次审议的准备工作。

  此外,张业遂说,为适应构建开放型经济新体制的要求,全国人大常委会计划制定一部新的促进和保护外商投资的基础性法律。主要出于四点考虑:一、坚持开放发展,实行互利共赢的战略,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策;二、坚持“走出去”和“引进来”并举的方针,大幅放宽市场准入;三、坚持为外商营造透明、稳定、可预期的投资环境,保障外商合法投资权益;四、坚持外商享有国民待遇条件,创造公平竞争的市场环境。

  张业遂表示,2018年,全国人大常委会将继续紧盯环保工作不放松,制定土壤污染防治法,修改固体废物污染环境防治法,审议年度环境状况和环境保护目标完成情况报告,开展大气污染防治法、海洋环境保护法执法检查,努力为打赢污染防治攻坚战提供坚实的法治保障。

据悉,十二届全国人大常委会每年都把加强环境保护和生态文明建设作为履职尽责的重点方向。坚持用最严格的法律制度保护生态环境,先后制定和修改环境保护法、大气污染防治法、水污染防治法、环境保护税法等6部重要法律,及时批准气候变化《巴黎协定》等有关条约,逐步构建起系统配套的环境保护法律制度。先后检查了环境领域6部法律的实施情况,听取审议国务院7个专项报告,并运用专题询问、审议整改报告等方式加强跟踪监督,全面推动环境保护法律制度有效实施。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统