当前位置:
首页
> 财政文化 > 廉政之窗
不变的力度 熟悉的节奏
发布时间: 2018-02-26   来源: 中国纪检监察报

  春节假期后的第一周,虽然上班时间只有短短3天,但全面从严治党的密集鼓点振奋人心、催人奋进——

  222日,节后上班第一天,中央纪委公布全国查处违反中央八项规定精神问题汇总表,“政务处分”首次出现;

  223日,中共中央印发《中央党内法规制定工作第二个五年规划(2018-2022);

  224日,十九届中央第一轮巡视全部进驻;同日,新华社发布消息,十八届中央书记处书记、国务委员兼国务院秘书长杨晶因严重违纪受到留党察看一年、行政撤职处分;

  225日,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团各级监察委员会全部组建完成;

  ……

  春节有假期,但全面从严治党没有暂停键——依然是不变的力度:以只争朝夕的精神推进工作;依然是熟悉的节奏:以时不我待的意志开辟新局……全面从严治党足音铿锵,步履坚定。

  以党内法规制定的顶层设计为例,新的“五年规划”透露了相当多的信息。比如,到建党100周年时,“形成以党章为根本、以准则条例为主干,覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系”;再比如,将重点制定中国共产党纪律检查委员会工作条例、加强党的政治建设方面的法规制度、纪律检查机关监督执纪工作规则等党内法规,将修订中国共产党纪律处分条例、中国共产党问责条例等党内法规。党内法规制定工作必将有力促进全面从严治党的实践。

  以巡视进驻为例,春节假期刚过,中央巡视组即全部进驻。巡视铁军再上征程,有全程见证十八届中央12轮巡视的“老兵”,也有从审计、财政等部门抽调的精兵。相信他们围绕政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面,会再铸辉煌功勋。

  以杨晶同志因严重违纪受到留党察看一年、行政撤职处分,降为正部长级为例,这充分表明在我们党内,无论哪一级的干部都没有铁交椅,纪律面前人人平等、没有特权,都要做到违纪必究、能上能下。

  上一周,关于国家监察体制改革的新闻不时见诸报端,“政务处分”代替“政纪处分”首现每月通报,让人们感受到了国家监察体制改革的逐步深化。而随后的省、市、县三级监察委员会全部产生,更是国家监察体制改革进程中值得铭记的重要时刻,一个党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系正在形成。

  上一周接二连三的重磅消息,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央推动全面从严治党向纵深发展坚定不移的决心和意志。

新的一周,我们将迎来十九届三中全会、全国两会等重大会议,全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的铿锵步伐必将更加坚定有力。(记者 李志勇)

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统