当前位置:
首页
> 资讯中心 > 国际财经
专家:中英经贸和投资合作前景广阔
发布时间: 2018-02-01   来源: 经济参考报

  1月31日英国首相特雷莎·梅开启上任以来首次正式访华。专家表示,此次英国首相访华对新形势下中英关系发展具有重要意义。

  两年来,中英战略、经济财金、人文等高级别对话机制顺利展开,并召开了首次高级别安全对话。中国驻英使馆经商处公参金旭日前表示,“2017年中英经贸合作迈上了新台阶。”英方期待深化发展中英关系“黄金时代”。

  按照中方统计,2017年,中英双边货物贸易额达790.32亿美元,同比增长6.2%。英国国际贸易大臣利亚姆·福克斯表示,希望2018年是英国出口的重要一年,更多英国公司在全球市场大展身手。双边直接投资发展也取得丰硕成果。数据显示,2017年英国对华投资15亿美元,中国对英非金融类直接投资15.3亿美元。截至2017年年底,英国对华直接投资累计达225.5亿美元,是中国在欧盟内第二大资金来源地。中国对英国非金融类直接投资191.4亿美元,英国也成为中国在欧盟内第二大投资目的地。

  外交部发言人华春莹日前表示,中英加强“一带一路”框架下务实合作潜力巨大、前景广阔,不仅对两国和两国人民有利,也有助于世界经济的持续复苏。当前中英关系良好,面临新的发展机遇。英国政府和首相特雷莎·梅多次表示支持“一带一路”倡议,去年5月专门派特使哈蒙德财政大臣来北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛。她说,“一带一路”是中英双方可以充分发挥各自优势积极开展合作,而且可以实现互利共赢的一个重点领域,中英双方政府和市场机构都有意愿在共建“一带一路”框架下发掘更多合作机遇、拓展更广阔发展前景。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统