当前位置:
首页
> 资讯中心 > 头条新闻
“明白账”更是“放心账”,江苏晒出首份国有资产“家底”
发布时间: 2018-12-07   来源: 江苏省财政厅

省属国有企业资产规模有多大?行政事业单位掌管着多少国有资产?这些疑问由一份国有资产“账本”给出了答案。

日前,省十三届人大常委会第六次会议听取了《江苏省人民政府关于2017年度国有资产管理情况的综合报告》。据悉,这是《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》颁布后,我省首次由省政府向省人大常委会报告国有资产“家底”,让国有资产晒在了“阳光下”,不仅让公众看到了“明白账”,更看到了“放心账”。对于这份首次晒出的我省国资“家底”报告,省人大常委会各位委员也在当天下午的分组审议中纷纷点赞。


全省国有企业(不含金融企业)资产总额99328亿元

报告显示,2017年实现营业收入总额10640亿元,实现利润总额981亿元。全省国有企业境外总资产192亿元(不含境外分公司)。

在企业国有资产监管上,我省国资监管科学性针对性有效性不断提升。准确把握国有资产出资人职责定位,省国资委取消、下放一批出资人审批事项。



我省深化国有企业改革,稳妥推进混合所有制改革。截至2017年底,省属各级企业中64.2%的企业实现混合所有制,比全国地方国企混改比例高出17.2个百分点。同时,调整优化国有资本布局结构。省国资委监管企业全年新增投资469亿元,95%以上集中在基础设施、能源资源、现代服务业、高新技术产业、战略性新兴产业等领域,优质资源不断向优势企业和企业主业集聚。


全省国有金融企业资产总额54080亿元

2017年末,省属的华泰证券、弘业期货,以及苏州东吴证券、常州东海证券在境外投资设有子公司,资产总额179亿元。境外业务以证券业为主。

我省国有金融企业各项改革稳步推进。江苏银行、华泰证券、江苏金融租赁公司、弘业期货公司4家省属金融企业在境内外证券交易所成功上市。同时开展混合所有制和员工持股试点,目前,华泰证券被列入混合所有制改革试点,紫金财险被列为我省员工持股试点企业。



全省行政事业单位资产总额21553亿元

截至2017年末,全省行政事业单位资产总额21553亿元。其中,行政单位资产占29%,事业单位资产占71%。

近年来,我省进一步理顺和巩固行政事业单位国有资产“国家统一所有,政府分级监管,单位占有、使用”的管理体制,强化财政部门的综合管理职能和主管部门的具体监管职能。

我省还率先探索国有资产绩效评价以提升国有资产使用效能。2017年省财政厅出台了省级行政事业单位国有资产管理绩效评价试点工作方案和省级机关国有资产管理绩效评价办法,在全国首次提出了行政事业单位国有资产开展绩效评价的目标、原则和主要内容。


国有自然资源资产盘点清晰


收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统