当前位置:
首页
> 资讯中心 > 财政要闻
宜兴市国库集中支付电子化改革全面完成
发布时间: 2018-12-06   来源: 宜兴市

2018年9月28日,宜兴市国库集中支付授权支付和实拨支付电子化系统正式上线运行。当日,宜兴市财政局以授权和实拨电子支付方式,成功办理财政资金支付10笔,共计金额12339万元,标志着授权和实拨支付电子化升级改造工作顺利完成。

宜兴市财政局自去年开始实施国库集中支付电子化改革以来,局领导高度重视,成立了国库集中支付电子化管理工作领导小组,制定了分步骤推进电子化改革的工作方案。从去年11月正式上线国库集中支付直接支付电子化,到今年9月正式上线国库集中支付授权和实拨支付电子化,全市国库支付业务已全面进入电子化管理时代。

国库集中支付业务电子化管理,对建立现代国库管理制度、创新现代国库管理、保障财政资金安全、提高工作效率,具有重要的现实意义。一是深化国库管理制度改革,提升财政国库管理水平。实施国库集中支付电子化管理,不仅仅是取消纸质单据的流转,实质上是支付业务变革,实现了支付审核、凭证管理、印鉴管理、会计核算等各环节链条式管理,有助于建立起动态校验、电子验章、自动对账、全程跟踪等新型业务管理模式,改变人工模式下粗放的管理方式。二是筑牢财政资金安全防线,降低财政资金运行风险。实施国库集中支付电子化管理,通过计算机系统引入安全支撑控件,将原来独立分散的内控管理固化为支付流程、规则,与信息安全技术共同构建的立体“防护网”,确保任何人都无法单独完成财政资金支付业务,支付流程中的任何操作都运行在阳光下,最大限度的杜绝财政资金管理漏洞,防范财政资金安全风险。三是提高财政资金运行效率,提升政府部门工作效率。实施国库集中支付电子化管理,预算单位工作人员足不出户即可完成资金支付,将工作人员从大量的体力劳动中解放出来,同时打破预算执行时间、空间和地域的限制,大大降低了行政运行成本,提高了财政资金运行效率和政府部门工作效率。                          

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统