当前位置:
首页
> 财政文化 > 财经文苑 > 文学
我爱那片黑土地
发布时间: 2018-12-17   来源: 中国经济报

我昔日的家乡,下雨满路泥,刮风满天土,夜晚昏暗,白天枯燥。晴天可以在土路上骑车,雨天便要穿着胶皮水靴,在泥泞的道路上挣扎前进。旱涝灾害频繁,风沙弥漫,黑土流失殆尽,露出黄土皮,人们痛心地称之为“破皮黄”。现在的家乡,生态、绿色、温馨、红火。家乡四周由高大的树墙环绕,家乡人称之为树趟子。它是家乡的围城,也是家乡的天然屏障。高大的树木是家乡人感知四季的时钟,每当枝头吐绿、百鸟蹄鸣的时候,便告知人们春天来了,家乡的春天明媚、和煦、清新;夏天,家乡好似绿色海洋中的一叶小舟,郁郁葱葱的环行树墙则是这叶小舟安然停泊的港湾,当酷暑来临,树木又成了人们纳凉的好去处;家乡之秋,天高日晶,秋风吹黄了片片树叶,随风飘落,凉意渐浓,似有悲凉之感,但它也使绿色的海洋变成了斑斓的颜色,高粱红了,谷子黄了,好一幅丰收的图画,好一派迷人的秋色。我爱家乡绚丽的春天,更爱家乡心醉的秋天。家乡的冬天也别有一番情趣,千里冰封,万里雪飘,琼浆玉叶,雪树银花。最让我迷恋的是家乡的雪,那样洁白,那样纯净,那样耀眼。今年我离开家乡也是40年,再也未曾见过那样的没有一丝污染的白雪。

  家乡四季的变幻与美妙,给家乡人的生产生活带来独特的风韵与情趣。春天是生命萌动之美,夏季是浓妆艳抹之美,秋天是万物成熟之美,冬天是恬静洁白之美。也许家乡的景色算不上美,既看不见名山大川,也见不到小桥流水,拥有的只是大片大片的黑土地,然而,也正是这片黑土地哺育了质朴勤劳、热情豪爽的家乡人。童心未泯忆家乡,往事悠悠念少年。

  家乡的绿色生态如诗如画,是我神圣的精神家园:我向往你的山花烂漫、想念你的秀水清泉,我愿意千百次地投入你那浓浓的春光里,聆听生态流域湿地百鸟蹄鸣、抚弄双阳河里流水潺潺,让思绪畅游家乡那醉人的蓝天……梦中还见到了许许多多熟悉的面孔。他们的峥嵘岁月和奋斗历程,篇篇都是一首歌,事事都是一段情,他们鸣奏着家乡七彩人生的乐章,展现着家乡辉煌的人生画卷……

  家乡是我的根,人的一生就像植物发育成长一样,需要种子、土壤、水分、阳光、温度和精细管理,家乡给足了这些必备的要素与发育成长的条件,我才能成长起来。有一次从梦中醒来,久久不能平静。为什么那片黑土地能让我如此梦萦魂绕?那是因为家乡犹如世上千千万万植物的根基,埋在地下,默默无闻地向四面八方舒枝展臂扶春花,花开花落,果实累累,一遍又一遍,一代又一代,永无尽头。她把托起新苗,支撑着繁茂的杆、枝、叶、花、果作为他神圣的职责,从不说一声累。她,含辛茹苦,时刻不停地吸收着养料,阳光、雨露,毫不保留地供给它们营养,哺育着它们茁壮成长,保障它们在那狂风暴雨袭来时,仍然傲然耸立,不屈不挠,她,从不要一点功劳。当高大的杆、枝顶天立地、花红叶茂、果实满枝头,对国家和人民作出贡献时,人民敬慕、赞美,她,骄傲、自豪,像妈妈那样,对儿女们的美好,从不嫉妒她,对身上的弱苗,又像妈妈从不嫌弃自己心爱的孩子那样宽容与爱护,精心抚养。我就是在这个根上生长起来的一弱小枝叶,但妈妈从不抛弃我,在她的怀里,吸吮着根的汁液,吃着黄小米、山野菜慢慢长大的。可那里的父老乡亲,教我学文化、教我学做人、教我学做事。在人生的大海中,要做乘风破浪、扬帆远航、驶向辉煌的舵手,绝不做自卑、自弃而自我瓦解的牺牲品。在前进的道路上,要敢于又善于攀登,要有不畏艰难险阻的胆量,又要有涉足激流险滩、越过荆棘丛、踏过沼泽地而走向成功的智慧......父老乡亲的深深教诲,指导着我走上了人生之路,家乡的深情,我深深思念到如今......

  40年来,总有一种客居他乡的感觉,个中滋味只有自己能够理解,家乡,的确在许多方面无法与北京比拟,然而,在我的情感世界里,她是唯一的、永恒的、无法替代的。是家乡的热土哺育我长大成人,是家乡的清风鼓起了我远航的帆。对家乡,我心存一样的感激,一样的热爱。每每提起家乡,总有说不完的话题,诉不尽的相思。

  我的家乡,黑土不墨绘美景,碧水无弦弹色调;冰雪热业换白银,青山着意化为桥。1978年4月的一天,我家的村庄刮了一场龙卷风,我的母亲被刮倒了,也摔坏了,还住进了医院。如今的拜泉,山青了,水绿了,路通了,环境美了,鸟回来了,百姓富了,人与自然更和谐了。现在,拜泉县盛产大豆、玉米、马铃薯、芸豆,经济作物有亚麻、甜菜、葵花、东北药材,秋后这些农产品及加工品、药材等很走俏,不断地大量销往全国各地及国外。冬季把猪牛羊肉的冻货产品销往山南海北更走俏。冻大豆腐、冻干豆腐、冻粘豆包、冻青玉米、冻油豆角等不断地销往全国各地。绿水青山与冰天雪地对拜泉来说是最大的资源优势,是一笔老天赐予的最好财富,只要尊重好,顺应好,保护好,挖掘好,利用好,就一定能够获得真正的“金山银山”。

  (陶传友,黑龙江省拜泉县人,1988年研究生毕业后分配到财政部工作,2010年——2012年,在广西河池市挂职任市长助理、环江毛南族自治县委常委、副县长;获得2013年广西壮族自治区第七次民族团结进步模范个人、2014年国务院第六次全国民族团结进步模范个人、2018年广西壮族自治区成立六十周年“八桂先进人物”等荣誉称号。)

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统