当前位置:
首页
> 财政文化 > 财经论坛
创新扶持村级集体经济发展模式的思考
发布时间: 2018-12-14   来源: 扬州

我市于2016年和2017年分别在仪征高邮两地开展扶持村级集体经济发展试点工作。仪征市10个资源利用型项目村中,8个土地股份合作村共入股土地6729亩,村平841.1亩,2个村级集体农场共流转土地1613亩,村平806.5亩;高邮市10个土地股份合作试点村均已成立合作社,共流转土地9562亩,从目前试点情况看,发展模式较为单一,资金投入绩效低下,急需开拓帮扶思路,创新发展经济模式。

一、发展多种经营模式

土地实现规模经营后,应改单一种植粮食作物为多种经济作物。大力发展林业、种植业和养殖业,可选种经济附加值高的茶叶、果品、苗木等,并聘用专业化公司负责栽植、管护、销售,确保成活、市场、效益;利用蔬菜、水果、旅游等产业优势,建立属于村集体的种养基地、农产品加工项目、蔬菜收购市场、村集体经营合作社、劳务公司、旅游小吃街等实体,由村组织进行经营或出租,提供信息,收取有偿服务费用增加集体收入。

二、规范集体资源利用

各项目村应对村集体林场、水面、耕地和未利用地等集体资源进行认真排查,通过自主经营或者公开竞标的方式转让、出租,充分发挥资源效益,增加集体收入;应充分利用荒坡、荒滩、荒水及路边、水边、田边、村边等集体空闲地,发展种养殖业,提高土地产出率和利用率,增加集体收入。

三、盘活存量集体资产

对各项目村集体所有的关闭企业、老旧村部、公共设施和场地等集体资产,可通过承包、租赁、参股、联营、合资、合作等方式加以开发利用,增加集体收入。各级财政投入资金发展村级公益事业所形成的公益性设施,应纳入村集体资产范围,各村对这些新增资产可以加以利用,形成收入。

四、尝试开展服务创收

利用好农村社区集中居住发展趋势,项目村可创办家政服务、农业合作社、农机合作社、农民服务队等形式,在政策允许的情况下为群众提供有偿服务。

各项目村应对所有项目进行认真梳理,特别是在合作社逐步发展后,探索由常规种植向高效产业转型,解放思想,创新思路,最大限度发挥财政资金投入的放大效应。

 

 


收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统