当前位置:
首页
> 财政文化 > 财经论坛
抓好农村公共服务运行维护工作的思考
发布时间: 2018-12-14   来源: 扬州

今年,我市投入农村公共服务运行维护资金14395万元,其中,省级奖补资金5340万元,县级财政资金6305万元,乡级财政资金2750万元。各地认真整合资源,统一综合管理,制订村规民约,积极组织村民参与和监督,形成了立体式、网络化的工作体系,全市农村公共服务运行维护水平有了明显提升;为使明年更好地开展工作,应着重抓好以下几方面工作。

一、保障队伍稳定

应按照定人、定岗、定责、定酬的要求建立公共服务运行维护制度。一是规定工作时间。管护人员应实行八小时工作制,分上、下午工作时段。各村可根据夏冬季节制订具体的工作时间,确保管护人员在规定工作时间内在岗作业,若有特殊情况不能到岗要事先履行请假手续,村必须确保有人在岗管护。二是明确工作待遇。管护人员工资应由基本工资、绩效工资组成,根据工作考核情况发放绩效工资。绩效工资按基本工资20%进行考核,经济条件好的乡镇可适当提高,年终根据考核情况评选优秀管护队员,并给予物质奖励,应逐年提高全市管护人员工资水平,以稳定管护队伍。

二、细化资金管理

各地应设立农村公共服务运行维护资金专账,并实行财政报账制,确保专款专用。人员工资按考核结果并经县级分管领导审批后,统一拨至财政所打卡发放。垃圾收集、污水处理、绿化亮化等维护费用,应由县级财政专户拨至财政所直支。

三、强化督查考核

各地应建立督查考核制度,将长效管护工作列入年终综合考评。可采用“周巡查、月通报、季查评、年总评相结合”的考评制度,随时不定期抽查、通报;规范运作“农村公共服务运行维护管理”微信群,并将平时考核、群众评价与绩效工资考核挂钩,切实推进农村公共服务运行维护工作持续健康发展。

农村公共服务运行维护工作开展以来,农村环境整体面貌发生了质的转变,整洁清爽的村庄环境,得到了广大农民的一致好评。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统