当前位置:
首页
> 资讯中心 > 图片新闻
内外兼修、绽放精彩,我省会计领军人才2018年第五次集训近期举办
发布时间: 2018-12-11   来源: 江苏省财政厅



近日,江苏会计领军二、三期班2018年第五次集中培训在上海国家会计学院举行。本次集训以提升人文素质、拓展管理视野为核心,邀请知名学者、行业专家围绕传统文化、税务筹划、领导力开发、管理心理学等内容展开,并举办了系列专题论坛,提升了领军学员的综合素质与能力,开阔了领军学员的战略视野。

一、传承国学经典,汲取智慧之源



复旦大学骆玉明教授以《国学经典:道家智慧》为主题,通过对《老子》、《庄子》、《史记·老子·庄子传》等名篇的解读,旁征博引、生动形象地阐述了道家的思想精髓。让学员们在工作与生活中依循自然,逐步达到“谦退、容纳、利他”的层次境界。



上海国家会计学院汤超义博士分享了《掌握人生主动权:孙子兵法与人生战略》,正本清源地阐述了“三十六计”与孙子兵法、“不战而屈人之兵”、“知己知彼,百战百胜”、“君命有所不受”的真正内涵。学员们被汤博士坚持传承中华优秀文化的责任感与使命感深深感染。

二、构建多维视角,提升专业素养



上海左券律师事务所的严锡忠律师以较高的理论素养和丰富的实务经验讲授了《纳税筹划与案例分析》,通过法律属性和会计属性的分析启发学员思考税问题。严律师通过经典案例的分析,帮助学员们从法律、会计、税务等多角度重新认识税收筹划工作,引起学员们深刻的思考,为今后实际工作带来了指引。

三、加强领导建设,优化决策能力



中国浦东干部学院副院长郑金洲教授主讲的《领导力与执行力》,通过娓娓道来的案例故事,让学员们听得津津有味,更深刻领悟到必须客观认识自我、加强自我修养、强化实践锻炼,不断提高“远见、勇气、务实、道德”的领导素质,持续提升领导力与执行力水平。



华东师范大学的王鹏教授分享了《管理与决策——心理学视角》,深度探讨了心理学与管理的关系,展现了心理学对决策的帮助与影响,培养学员们运用心理学提高有效管理与决策的能力。

四、多彩专题论坛,拓宽多维视野

培训期间,学员们还参加了上海国家会计学院校友返校日的相关论坛。上海国家会计学院副院长刘勤教授发表的题为《智能财务何处去》的演讲,展望了未来智能财务的发展前景;付惠天下董事长周晔先生讲解的《人工智能在支付行业的应用和未来展望》,让学员们感知了行业资深专家的独特见解;中民投副总裁王国维先生解密《会计如何在迷茫中看到希望》,指出了敬畏周期、遵守商业逻辑、尊重财务结构等应对之策;东方证券副总裁杨玉成先生带来了《我们为什么跑步》的思考;阿里巴巴前CEO卫哲压先生轴演讲了《如何做一个有超配意识的CFO》,提出不仅需要能力的超配更需要意识的超配,跳出财务看财务,转变固有思维观念,摒弃传统成本控制观念,聚焦投资回报率。

本次培训还邀请上海国家会计学院叶小杰教授,为学员们的论文写作进行专业指导。领军三期班的学员们还举办了领军大讲堂和开班一周年的圆桌论坛,交流一年来的学习心得与实践收获,在分享成果中相互激励与成长。学员们纷纷表示作为江苏会计领军,必须内外兼修,既要成为“专家”更要成为“杂家”,学会多角度、多视野分析问题,绽放精彩的会计人生,为江苏会计事业的发展做出应有的贡献。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统