当前位置:
首页
> 资讯中心 > 头条新闻
改革开放40年:从政府职能转变看苏北这个县成投资热土
发布时间: 2018-11-09   来源: 江苏省财政厅



在江苏,说起小龙虾,不得不提盱眙,而谈到工业强县(市),过去似乎鲜少有人会想到这个被称为江苏建城最悠久的城市。“一花引得百花开”,今年10月,这个默默耕耘的小县城传来喜报,入选为2018年度全国投资潜力百强县第19强。

在改革开放的浪潮中,盱眙不仅将龙虾品牌价值越做越大,还重视企业创新发展,转变政府职能,不断进行结构调整和转型升级,坚持差别竞争,以特取胜,各项工业经济指标屡创历史新高。为了帮扶实体经济做大做强,培植更多优质财源,盱眙县财政局联合税务部门开展“财税进企业、服务‘三十强’”活动,找准企业发展的难点和痛点,把政策和服务送到位,唱好“四季歌”,全心全意做好企业“娘家人”。

切好财政蛋糕企业自主创新添底气

走进盱眙工业园区的江苏新海电子制造有限公司的加气车间,本该人头攒动、高强度的工作场面,一眼望去却只有几个偶尔走动的工人,显得轻松自如,唯有那成千上万只打火机排列成组在自动化生产线上加着气。

“你别小瞧只有几块钱的一次性打火机,里面有着数不清的发明专利,从加气到调试火焰再到装配,每一个工序都有着我们自主研发的设备。”新海电子总经理龚武强表示,这两年,财政给予了近400万元的技改奖补资金,相对企业投入的高额研发资金,这笔钱虽仅是一个零头,但政府奖励的真金白银对企业自主创新是无限的动力,更是一种双赢。“唯有创新才能活下来,进而才能给社会创造价值。”他直言道,自动化生产线减轻了生产工人的劳动强度,也大幅提高了企业的生产效率,以自动加气机为例,原先一个工人手工最多给1万支打火机加气,现在一台设备8小时是8万支,1个工人可以操作2台设备,效率提高16倍。

“我们选中的30强企业都是对当地贡献大、发展前景好、信誉高的企业。希望能充分运用好财税政策工具,企业投入多少,我们就给予相应的支持,支持他们提升自主创新水平。”盱眙县财政局副局长张照军告诉记者,为了鼓励企业实施技术改造,当地财政针对需要支持的重点项目和领域,对企业技改扩能项目年内生产性新设备总投入500——1000万元、1000——3000万元、3000万元以上的,投产达效后分别按照新设备投资额的5%、8%、10%予以补助,应用工业机器人装备,再增加3%的补助。截至目前,已为新海电子、昌盛电气等30强企业争取到上级和县本级扶持资金共计1.44亿元。

对接校企合作“订单式”培养缓解用工难

财税部门在走访中发现,有30%的企业反映招工难的问题。江苏金海液压有限责任公司是从上海整体搬迁至盱眙的,由于在盱眙人生地不熟,加之对工人有一定的技能要求,招聘公告发布多日也见不到合适的工人,企业老板金根荣急得团团转。“盱眙县财政局得知后,赶紧帮我们对接总工会、经信委和人社局,并与当地技工学院对接,组织了50——60个技术工前来企业,我们立马就招了其中的20人,真是缓解了我们最头疼的难题啊!”金根荣感慨道。

“相对苏南,盱眙本地工业原先还是比较薄弱的,这几年,我们通过招商引资、吸引民间资本,逐步把工业经济做大。在实际过程中,很多外地企业对本地劳动力资源不了解,虽然这不是财政部门职责范围内的事,但我们还是会积极与有关部门协调对接好。”张照军介绍道,一方面通过指导、帮助企业采用多渠道发布招工信息,如利用政务平台公告专栏发布招工公告,同时动员财税部门职工利用微信群、微博群、QQ群等自媒体传播企业招聘信息等;另一方面促进企业与技师学院对接,实行“订单式”人才培养,由学校按照企业实际要求对人才进行培训,再将所培养的人才输送回企业,从长远角度解决企业用工难题。

在日前财税服务企业座谈会上,江苏亿美电器财务部负责人徐正芳说:“伴随着改革开放的不断深化,地方政府职能在不断发生转变,从企业角度就明显感受到政府职能从重管理转向重服务深度转变,提升“放”的质量。比如财政部门开展的这个‘财税进企业、服务三十强’活动,不但提供资金扶持,还协助解决用工等难题,非常受企业欢迎。”

唱好“四季歌”打造“保姆式”服务政府

在改革开放40年的历史进程中,政府既是重要的推动者,也是改革的对象。近几年,盱眙不断优化和提升政府服务水平,积极推进政府职能转变,尤其是开展“财税进企业、服务‘三十强’”这一活动以来,把“群众跑腿”和“企业四处找”变为“部门协同办”,积极主动为企业提供保姆式服务。“不走进企业,我们怎么会知道企业的强烈需求是什么。为了将这一活动效率提到最高,我们财税部门与企业深度融合,抱团为企业提供最优质的服务。”盱眙财政局局长向正兵介绍,他们牵头制定了“四季歌”,即一季度“店小二”进企业,人员落实到位;二季度帮助企业解难题,政策宣传到位;三季度帮助筛选项目,申报服务到位;四季度兑现优惠政策,资金拨付到位。

无论是企业,还是财税部门,均认为这是一件干货十足的事。“民营企业的成功发展一方面需要团队和市场的内因,而当地政府作为外因也不可或缺,是保障民营企业成长发展壮大不可或缺的力量。盱眙服务‘三十强’绝对不是走过场,而是真心实意帮我们企业排忧解难。”龚武强告诉记者,今年上半年,他们反映2012年度企业喷雾剂申报的中央技改奖补资金最后一部分迟迟未到位,财政局立马查询后得知,因为企业自身对政策未充分了解,在验收环节上耽误了。通过财政局协助,这笔30万元资金短短十来天就到账了。他也坦言,如今各地对招商引资的项目均有各类优惠政策,但政府提供的服务却是更诱人的“软实力”。正因为如此,他们又扩大产能,把喷雾剂的生产线放在了盱眙。

何善文是管仲镇企业帮办负责人,在企业走访中,他明白现金流对民营企业尤为重要,多耽搁一天就可能多增加不少成本。为了减少企业资金周转周期,他专门帮助镇上的企业“跑腿”,与税务局等主管部门协调对接,尽可能缩短审批时间。就在9月30日,他帮助江苏力赛柯环保材料科技有限公司申请的财政专项奖补资金顺利到账,缓解了企业资金流的压力。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统