当前位置:
首页
> 资讯中心 > 财政要闻
严控临时专项申请 强化“三公”经费等管理—扬中市财政局:扎紧“钱袋子”,让每分钱都花在刀刃上
发布时间: 2018-11-08   来源: 扬中市财政局

临近年底,2019年扬中市本级全口径预算编制工作按步展开。扬中市财政局局长季广华表示,财政局将全面统筹、刚性管理,扎紧“钱袋子”,让每一分钱都花在高质量发展的刀刃上。

预算编制工作是什么?

简单点说,就是把2019年全市要花的钱先排出来列个表,经人代会审议批准后,来年所有的开支便按此表来执行。

年前,全市所有部门需严格依据下一年工作内容,详细科学地排出每一项预算,待定下后,明年的花销一律按预算执行。然而,近年来临时专项的申请数量越来越多,前期的预算似乎成了‘摆设’,形成了不好的风气。”扬中市财政局预算科副科长张耀宸说。

怎么办?

两步走。一、全市部门与市政府签订承诺书,严控临时专项申请,规定除上级新出台政策明确要求和市委、市政府部署的临时性工作任务外,其他事项一律不得申请通过追加临时专项安排;二、严控专用经费使用和用途调整,即“三公”经费、会议费、培训费必须严格按照“八项规定”等管理办法编制预算,年度的结余资金可调整为确需追加的部门专项项目经费,但原则上不可调整为部门运转经费,年末结余一律收回财政总预算。

“举措一可以理解,那举措二是什么意思呢?”

对此,张耀宸给出了详解。

原来,2017年扬中市把“三公”经费、会议费和培训费设立为专用经费,严禁无预算、超预算执行。按照“只减不增”的原则,每年各部门上报的专用经费都是只降不升,今年“三公”经费年初预算较2017年调整预算下降365万元,降幅11.64%。但从执行情况来看,仍存在“虚报”专用经费,年底将之转为它用的现象。

“2017年我们建成了财政信息一体化平台,从这里可以清楚地看到全市预算基础数据、项目库、调整变动、执行等内容,由此也发现了一些漏洞。调整专用经费为运转经费使用就是漏洞之一。为此,我们提出了严控专用经费使用和用途调整的要求,‘倒逼’部门做好预算编制,更进一步把好‘三公’经费关,确保财政资金用得精准、有效。”张耀宸补充说。

为确保“编制更准确,执行更高效”,2019年,扬中市财政局还将实行预算编制与执行相挂钩,预算安排与结转资金和审计监督结果相挂钩。参照省级做法,当年预算执行率低于92%的部门,将按5%的比例削减其下年部门预算;执行进度较慢的部门专项资金,将收回资金、调整用途;凡使用本级财政拨款安排的支出结余将一律不予结转下年;绩效较差,或查实存在突出违规问题的项目,将扣减直至取消项目预算。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统