徐州市铜山区扎实推进政策性农业保险工作
发布时间: 2018-11-08   来源: 徐州铜山

为进一步提升政策性农业保险保障水平,充分发挥农业保险支农惠农作用,徐州市铜山区财政局根据“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的原则,积极落实农业保险保费补贴政策,在区农业保险工作领导小组的带领下,认真配合区农保办、区农委、人保公司徐州分公司等职能部门,共同推进农业保险工作。

一、规范政府保费资金管理。政府保费资金由区财政局专项管理、专账核算、专款专用。实际发生理赔时,按照承保协议规定的5:5的比例由保险公司和政府承担的理赔资金,通过“一折通”直接理赔到每一参保农户,保证农保资金及时拨付到位。

二、完善工作机制,确保工作实效。一是建立协办员队伍,加强组织管理和业务培训。二是建立动态信息管理体系,实行动态管理。区财政局和区农保办等相关职能部门安排专人负责农业保险理赔信息核实工作,并与镇(街道)农保员、村协保员和协办员建立QQ群和微信群,手机24小时开机,随时关注保险理赔动态。三是完善保险理赔流程,提高查勘理赔效率。发生理赔案件后,投保人可立即拨打95518报案。农户凭投保人身份证、“一折通”、缴纳保费凭据等相关证据办理理赔事项。

三、严格规范管理费的使用。每年,铜山区提取农业保险管理费150万元,专项用于农业保险的组织、宣传、承保、勘察定损、理赔、检查、培训以及无害化处理等相关工作费用支出,其中用于镇及以下相关费用开支不低于70%。

下一步,铜山区财政局将继续规范农业保险资金管理,加大农业保险资金的监督管理力度,对资金管理情况及运行环节进行核查,最大程度保证政府保费资金安全有效。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统