当前位置:
首页
> 财政文化 > 财经论坛
财政文化建设推动财政事业高质量发展的几点思路
发布时间: 2018-11-06   来源: 扬州

近年来,扬州市财政局在市委市政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,秉持“科学理财、为民服务”的核心价值理念,大力解放思想,大力加强财政文化建设,努力提升财政干部的思想道德和科学文化素质,形成了较为系统较为完善的财政文化体系,助推了财政事业高质量发展,取得显著成效。但在财政文化建设过程中,也存在一些问题和不足,需要进一步加强和改进。

一、当前财政文化建设存在的主要问题

一是文化建设与业务工作结合不够紧密。文化建设是一项系统性工程,一些同志把业务工作看的重,把文化建设看的轻,认为业务上的事就是分内的事,文化建设就是某个部门的事,或是某个人的事,跟自己无关,把文化建设与本部门业务工作割裂开来,从而导致实际工作的“单打一”。

二是部分同志思想认识上存在偏差。对文化建设的外延和内涵了解不深不透,片面认为文化建设就是文体活动,或者就是美化机关环境,重活动开展、轻思想工作等问题较为普遍。满足形式上有了,活动也搞了,但效果如何,没有跟踪,也缺乏一套行之有效的措施去考量,不能把“软指标”变成“硬杠杠”,从而导致思想教育工作偏软偏弱,与形势任务要求还不相适应。

三是文化建设常效工作机制需要进一步完善。近年来,我们认真贯彻落实市级机关工委关于文化建设的部署要求,不断完善财政文化建设工作机制。但由于文化建设涉及到管理、教育、党务、监察等多方面,内容宽泛、涵盖面大;加上大部分党务干部忙于日常行政事务,对单位文化建设长效工作机制缺乏深入的思考和研究,注重眼前完成任务的多,注重长远规划效益的少,所以目前的文化建设工作机制时效性、操作性、针对性还不够强,需要进一步的完善。

二、对加强财政文化建设的几点建议

一是进一步完善财政文化人文环境,弘扬社会主义核心价值观。在现有机关环境文化建设的基础上,从“软”、“硬”两方面着力打造看得见、摸得着、形象鲜活的财政文化氛围。硬的方面,印制财政文化元素的办公用品,设计制作财政文化特色的标识等;软的方面,以弘扬社会主义核心价值观为主旋律,学习好宣传好习近平同志新时代治国理政新理念、新思想、新战略,培育和优化“为国理财、为民服务”的人文环境,坚持文明服务,打造文明机关,规范文明用语,展现财政人良好的精神风貌。同时优化选人用人机制,坚持公正用人,注重人才培养,促进人的全面发展,打造财政干部人才成长环境。

二是进一步转变工作作风,营造创优争先良好氛围。把提高服务效能作为财政文化建设的基本要求,创新服务方式,规范公务行为,优化服务环境,积极引导广大财政干部凝神聚力发展财政事业。一是倡导创优争先意识。对安于现状、不思进取、缺乏岗位观念、缺乏责任意识,满足于混日子、耗时间的人和事,要敢于说“不”,要敢于亮红灯,科学制定考核指标,通过考核,让真正想干事、能干事、干成事的人脱颖而出,受到表彰,在全局范围内形成“正向激励、争先进位、比学赶超”的良好氛围。二是打造一个品牌。把“科学理财、为民服务”作为财政系统的服务品牌进行打造,人人践行,永远践行,让社会监督,让人民群众受益。

三是进一步加强学习研究,提高履职尽责水平。把学习研究能力作为提高财政干部素质的基础。对现代财政制度、政府投资基金、PPP、政府债务管理等财政改革新理论、新政策、新业务,财政干部必须自觉地加强学习,提升能力;同时要严格要求自己,争当“三总师”。通过调查研究,通过学习能力的提高,通过有价值的调研报告,为市委、市政府提供决策依据。坚持学以致用,为推动财政事业高质量发展,为推进“两聚一高”新实践,建设“强富美高”新扬州做出积极贡献。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统