当前位置:
首页
> 财政文化 > 财经文苑 > 文学
赤水的阳光
发布时间: 2018-11-06   来源: 中国财经报

1994年,对新中国财政史,是具有里程碑意义的一年,建立了分税制财政体制,使建国以来一直实行的包干制财政体制成为了历史。也是这一年,成了我具有职业生涯转折意义的一年,调入赤水财政局,自此成了财政人。

  实行分税制财政体制,赤水得了大实惠。实行分税制后中央对地方的税收返还基数,确定为按原体制下1993年实际收入数,获得此消息,赤水当成了大机遇,虽然已时至当年年尾,可利用时日很有限,还是发誓咬紧牙关也要把收入基数搞上去。把收入基数搞上去,就是尽可能多地把税收收进来,尽量使当年收入做得大。

  要想突击把收入做得大,最主要的办法就是去找赤天化。赤天化当时很牛气,如果把遵义企业排座次,茅台都不敢与他争第一。而在赤水一提起赤天化,很多人就忍不住很生气,国家1992年10月调整化肥产品的税率,当年就减少赤水收入近千万,千万别小看了近千万,实际相当于现在的几个亿。1993年收入更是降得多,搞得赤水没办法,工资都全靠借钱发。为了建设赤天化,赤水人不计得失再苦再累无怨言,都想着生产出化肥农民好种田,交了税收工资发放有靠了,哪曾想,“辛辛苦苦几十年,一夜回到了解放前”!赤天化亏欠赤水那么多,在改变现状的关键时刻里,就看赤天化是否懂得改革的内涵。

  政府迅速组成了多个组,深入企业算账搞征收。市长亲率人马到了赤天化,讲解政策分析形势说明来意请求理解交点税,赤天化老总心里也明白,赤水因为赤天化遭受了不少的连累,赤水人对他们可是怨言牢骚一大堆,提前交税这种事情本来对他们就不算啥,还送了地方政府一个大人情,做个顺水人情何乐而不为。老总金口一打开,赤天化交税的事情就算解决了。

  金库有了钱,花钱本不难,1993年财政支出大涨两成半。把公路从市区修到切角垭,再修座大桥跨过赤水河,连接市内的大同宝源四洞沟,这可是那片区域人们长久以来埋藏心中的一个梦。路桥两项目概算上千万,属于实实在在的大项目,在之前财政没钱时,就是再盼再想也是空,此时财政直接把钱拨出来,市长一下令,项目就开了工。等到项目一投用,西部片区与赤水城区直接就相通,不需要再从四川境内绕行大约十公里,以前赤水人常常说:“明明是亲儿子,搞得像抱养的”,让人一想着心里就是痛。

  分税制真是好,赤水又有饭吃了,而且还有点余钱花,税收返还基数中央年年保,美滋滋的小日子就可年年过,如此这般好,分税制怎不早点搞?!人在激动兴奋中,头脑往往有点懵,猛然一想起,中央透露政策时,也强调要安排搞检查,如果垫上去的收入基数不合理,不仅体制算账要扣除,弄虚作假相关人员也要被处理。如此一联想,心里就有点虚,集中收起来的税收哪能经得起查,有关人员倒是敢担当,说他们背个处分在其次,怕的是费尽心机捞进财政盘子里的菜又要被扒出去。可是真要来检查谁也没办法,只得抱着侥幸心理去设想,面广量大普遍检查不可能,要查最多是抽查,如果抽不到,那就很幸运。然而中央政策兑现了,检查组却一直没有来,慢慢大家才明白,分税制是事关中国未来发展的大改革,中央之前有意放出风,为的是给地方各级让点利,形成上下各级的共识,以利改革的推进。

  1994年税收征管显奇迹,不仅补齐了上年预征数,保住了基数还有较多的剩余,相关人员整整一年提着的心和吊着的胆,才又重新回到了肚子里。当然,不仅赤水的情况好,全国也都是一样的好形势。因而与其说赤水税收增长来自赤天化,来自其他的商家和厂家,还不如说是来自小平老人家南巡时的一席话。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统