当前位置:
首页
> 公众互动 > 热点解答
制定《政府会计准则第7号——会计调整》主要遵循了哪些原则?
发布时间: 2018-11-06   来源: 中国财政部网站

制定《政府会计准则第7号——会计调整》(以下简称会计调整准则)主要遵循了以下原则:

  一是积极借鉴相关企业会计准则制度和国际公共部门会计准则。现行企业会计准则制度和国际公共部门会计准则均对会计调整的处理进行了规定,很多原则与方法值得政府会计借鉴。因此,我们在起草过程中,结合政府会计主体特点,积极借鉴了《企业会计制度》《企业会计准则第28——会计政策、会计估计变更和差错更正》《企业会计准则第29——资产负债表日后事项》以及《国际公共部门会计准则第3——会计政策、会计估计变更和差错》《国际公共部门会计准则第14——报告日后事项》等会计准则制度中相关内容。

  二是立足我国政府会计主体实务,着力提高可操作性。从满足政府会计主体核算需要出发,坚持问题导向,对会计调整的处理进行规范;同时,考虑到政府会计主体的核算现状,在借鉴企业会计准则制度和国际相关准则时,力求原则明确、方法简化、语言接地气,尽可能减少专业判断,以提高准则的可操作性。

三是与相关政策做好协调。会计调整不仅涉及会计账务处理和报表的调整,还涉及会计基础工作规范、预决算管理等政策。因此,在会计调整准则制定过程中,不仅着眼于会计调整事项,还充分考虑了决算管理等调整事项;不仅规定会计处理,还力求做好与相关政策的协调。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统