当前位置:
首页
> 公众互动 > 热点解答
为什么要制定《政府会计准则第7号——会计调整》?
发布时间: 2018-11-05   来源: 中国财政部网站

制定《政府会计准则第7——会计调整》(以下简称会计调整准则),主要有以下三点考虑:

  一是建立健全政府会计准则体系的需要。按照《改革方案》要求,2020年之前要建立起具有中国特色的政府会计准则体系。无论从企业会计准则还是国际公共部门会计准则的经验看,关于会计政策、会计估计变更、会计差错更正和报告日后事项(以下统称会计调整)的会计处理规定,都是政府会计准则体系的重要组成部分。

  二是规范各类会计调整事项处理的需要。现行财政总预算会计制度、行政事业单位会计制度中,对于会计调整的处理没有统一明确的规定,实务中对上述会计调整业务的处理方法很不规范,也很不统一,一定程度上降低了会计信息质量。近年来,审计部门、会计实务界等多次建议我们对此问题予以规范。

  三是确保政府会计标准体系内在协调一致的需要。按照《改革方案》,政府会计标准体系采用了准则+制度的模式,目前,《政府会计制度——行政事业单位会计科目和报表》(以下简称《政府会计制度》)对会计差错等调整事项已经从账务处理角度进行了一些规范,《政府会计制度》与行政事业单位会计制度新旧衔接规定对国家法定会计政策、会计估计变更等事项也进行了规范,但这些规定不系统,缺乏统一的会计处理原则和方法,需要制定具体准则进行系统规范。

因此,基于以上三方面原因,我们制定发布了会计调整准则。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统