当前位置:
首页
> 资讯中心 > 全国财政
个人养老体系逐步成型
发布时间: 2018-11-05   来源: 经济参考报

今年被公募基金誉为养老金第三支柱元年。从发布《养老目标证券投资基金指引(试行)》,到试点税延型养老保险,再到14只养老目标基金获批并发行,作为第三支柱的个人养老体系今年正在逐步成型。

  在由中国建银投资有限责任公司主办、国泰基金协办的“JIC投资沙龙”上,中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨呼吁,对养老目标基金应建立长期考核机制以减少短期行为,同时用定投方式吸引老百姓持续投资。

  证监会于3月正式发布《养老目标证券投资基金指引(试行)》,8月批准首批14家养老目标基金。9月起,首批养老目标基金开始发行。目前(募集结束)四只养老目标基金募集户数已超13万户,规模将近10亿元。

  “目前14只养老目标基金中已经发行了部分产品,并得到市场认可。”钟蓉萨强调,养老目标产品最重视的不是规模而是户数,只要投资者户数在,规模将会逐渐壮大。

  人社部多次提出,要加速推进多层次养老保险体系建设,加强养老保险基金投资的监管,不断完善和丰富养老保险三支柱的内容等工作方向。

  钟蓉萨指出,养老目标基金应该有四个特点:一是长期性,引导投资者进行长期持有、长期投资,对管理人进行长期考核;二是以资产配置为核心,切实管控好风险;三是重视权益投资对于资产增值的作用;四是充分考虑投资者适当性,把产品卖给合适年龄的人。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统