当前位置:
首页
> 财政文化 > 廉政之窗
“打铁人”要练好“四功”
发布时间: 2018-11-28   来源: 党的生活

练好政治“内”功。纪检监察干部岗位职责的特殊性,决定了纪检监察干部必须把讲政治作为想问题、作决策、干工作的第一要义,善于从政治上观察和处理问题。要把对党忠诚作为第一位的政治要求,把习近平新时代中国特色社会主义思想融入自身建设及工作的方方面面。要增强宗旨意识,把人民群众对美好生活的向往作为纪检监察工作的奋斗目标,认真对待群众反映强烈的问题,坚决查处损害群众利益的行为。盱眙县组织纪检监察干部赴雨花台烈士陵园、黄花塘新四军纪念馆等“红色基地”接受实境教育,缅怀革命先烈,感悟入党初心,强化对党绝对忠诚意识;组织新入职、新提拔纪检监察干部向宪法、党章宣誓,增强身份意识,强化使命担当。

  练好能力“真”功。纪检干部承担纪检、监察两种职责,必须熟练掌握执纪、执法两种本领,成为纪法皆通的“专才”。要着力提升专业素养,培养专业精神,自觉把学习作为一种工作方式,提升运用法治思维和法治方式惩治腐败的能力,注重在工作实践中磨练业务技能,切实增强谈话突破、证据分析以及文书撰写、信息宣传等多方面的能力。盱眙县纪委监委创新建立每月互动式、体验式集中学习交流制度,主持人各室轮值,以主题发言、即兴演讲、头脑风暴等方式加强思维训练、克服思维惯性,不断提升纪检监察干部逻辑思维和创新思维能力。

  练好作风“硬”功。“治人者必先自治,责人者必先自责。”严实的作风是纪检监察干部履职尽责的根本要求。要敢于“唱黑脸”,顶得住压力,不畏权势、敢于监督,以眼里揉不得沙子的韧劲较真碰硬,切实维护党纪国法权威。要提升工作效率,对重点工作紧抓快办、跟踪督办,营造高效干事创业的氛围。要增强身份意识,高标准自律,在遵守社会公德、家庭美德以及党纪国法等方面以身作则。要始终绷紧廉洁自律这根弦,在廉洁上做到自身正、自身净、自身硬。盱眙县强化外部监督,利用到镇街(村居)、县直单位开展党规党纪“周周讲、村村到”宣讲之机,向党员干部发放调查问卷,征求对纪检监察工作的意见建议;依托“都梁清韵”网站和微信公众号,及时向社会通报重要工作事项和动态,主动回应社会关切。

练好心态“轻”功。要看轻得失。从事纪检监察工作,付出的肯定会比一般人多,但是选择了这份工作,就必须舍小家为大家,将党的事业和人民的利益放在第一位。要树立一种“英雄主义”的情怀。“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认识生活的真相后依然热爱生活。”当前,更加需要纪检监察干部顺应时代潮流调整心态,以革命先辈为镜,甘于付出,提升履职质效,使纪检监察工作经得起历史的检验,不负组织重托和人民期待,这便是纪检监察干部的英雄主义情怀。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统