溧阳市:加强项目管理 提升评审实效
发布时间: 2018-10-09   来源: 溧阳市

今年以来,溧阳市财政局以服务发展为主线,以提高财政资金绩效为目标,进一步提升财政投资评审实效,产生了良好效果。1-9月,工程决算送审项目23个,送审金额22366.13万元,审定价19663.54万元,核减额2702.59万元,核减率12.08%。

一是扩大业务范围,拓展评审“广度”。财政投资评审的业务范围逐渐扩大到全过程跟踪评审、标底审查、拆迁评审、控制价评审、变更费用审核等,财政投资评审管理的触角延伸到项目实施的事前、事中、事后的所有环节,为进一步发挥财政评审职能作用,公正、客观、合理地审核财政资金使用提供了专业技术支撑。

二是开展跟踪评审,延伸评审“深度”。针对项目实施过程中,因设计变更、施工条件变化、优化方案等因素造成的变更费用,作为跟踪评审的重要内容,科学测算工程量的具体变量,重新组价。

三是完善监督管理,加强评审“力度”。积极参与政府投资项目和监督管理,对重点监管事项,坚持监督与评审相结合,采取引入第三方专业机构方式参与项目变更的审核,将审核意见作为监管小组决策依据。

四是推进决算审核,提升评审“效度”。牢固树立“不唯减、不唯增、只唯实”的评审理念,严格遵循科学评审程序,对工程项目结算中多报、虚报金额严查堵截,确保工程结算客观合理,为强化财政基建项目监管发挥了积极作用。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统