当前位置:
首页
> 财政文化 > 财经论坛
东台市东台镇财政所李晓峰:开创乡镇法治财政建设新局面
发布时间: 2018-10-31   来源: 东台市财政局

乡镇财政所虽处于基层一线,却肩负镇为国聚财、为民理财、为乡村振兴服务的重要职责,乡镇财政所每个岗位、每名成员都在乡镇经济财政协调发展中有着不可或缺的作用,而乡镇财政能否依法按章管理、乡镇财政干部能否遵纪守法履职,是确保财政资金和财政干部“两个安全”的关键。我们乡镇财政工作人员要时刻牢记党纪国法和自身职责,围绕法治财政建设新要求,结合乡镇工作新实际,认真履行岗位职能,严把乡镇财政管理各个环节,用健全的制度、严明的纪律、务实的行动,不断开创乡镇法治财政建设新局面,为乡镇经济社会发展水平持续提升提高有力保障。

用新措施推进财政专项资金监管工作。要按照上级财政部门关于县乡联动、推进乡镇财政资金就地就近监管工作的要求,组织财政所全体人员认真学习省、市财政部门的相关文件,进一步落实资金监管的工作措施。压实工作责任。将资金监管的要求纳入财会人员岗位目标,明确具体工作措施,从严监管专项资金。夯实基础工作。建立健全各类资金监管台账,及时登记项目的公开公示、资金收付、抽查巡查情况,实施跟踪管理与服务。切实全程监管。明确专人参与项目的招标采购、参与项目的申报、验收,对项目类资金从招标、施工、验收等环节全程监管。工程项目采用资金收付与分步验收挂钩制度。落实督查机制。采用平时抽查、正常督查、年度全面审查的方式,强化资金监管。对基础信息按村抽查数据的真实性,对纳入“一折通”平台发放的各类涉农补贴发放前进行公示,对各类补贴发放对象落实抽查的时间和次数,织紧织牢监管“一张网”。

用新方法规范农业支持保护补贴工作。要坚持公开透明落实农业补贴政策,从严从实抓好各项工作推进,不让违纪违法分子有可乘之机,保证国家财产、群众利益不受侵害,确保惠农政策真正落到实处。一是明责任。通过加强宣传、解读政策,明确工作纪律,层层签订落实农业支持保护补贴管理工作责任状,进一步强化镇村干部的责任意识,农业支持保护补贴工作做到公开透明、阳光操作。二是严审核。采取逐村限时过堂制,镇分管领导召集财政、农经、农业部门相关人员、各村书记、会计,共同对各村基础数据进行审核,确保数据真实、准确,保证政策执行到位,矛盾及早化解。三是细抽查。农业保护补贴资金纳入镇财政就地就近监管资金范围,镇财政所联合农经、农业部门人员,分组分片到各村检查补贴公示情况,重点核查各村村组干部、种植大户,抽查部分农户,努力减少补贴面积、标准和金额的误差。

用新制度完善乡镇公务经费管理工作。从进一步推动全面从严治党、引导干部清正廉洁的高度,进一步规范机关单位内部管理、完善公务接待管理制度。建立公务接待审批制度。规定公务接待、用车由镇党政办统一把关。实行接待单位申报、镇分管领导审批、镇纪委备案制度,做到每笔费用都手续齐全。建立公务接待登记制度。规定公务接待、用车建立台账登记簿,分单位逐笔明细填写,年底汇总统计增减率,与单位年度考核挂钩。建立各项经费审批制度。规定镇财政所单位会计要严把发票审核第一关口,不符合规定的发票一律不予受理。发票经分级审批后,由出纳会计将每笔报销的费用由银行打卡结算到个人。通过严格财务管理,防范经费审核报批中可能出现的漏洞,建立财政资金规范管理的长效机制。

用新知识提升财政财务人员业务技能。为做好新形势下的财政财务工作,应采取多种形式,组织事业单位财务人员系统学习、深化理解新财务制度,及时发现财政财务管理上的漏洞。《政府会计制度》从201911日起正式施行,要加强对乡镇事业单位财务人员的教育培训,让他们尽快理解掌握。通过开设专门培训班,邀请专业人士授课,使全体财务人员对《政府会计制度》内容的出台背景、重要意义、新旧制度衔接及《政府会计准则》等内容的理解。同时,组织财务人员进行学习交流、实际演练和在线继续教育,不断增强实务操作技能,确保新旧制度顺利衔接、平稳过渡,促进新旧制度的有效贯彻实施。

用新理念加强乡镇财政干部作风建设。以“为民、便民、利民、亲民、惠民”主题,着力深化乡镇财政干部干部作风建设。营造环境规范服务。通过网站、板报、广播等形式向社会公开服务承诺内容,在显目位置设立公示栏及时宣传财税政策,实行全体工作人员挂牌上岗,自觉接受社会监督。在办公场所配置休息椅等便民服务设施,为前来办事群众提供方便。围绕需求优化服务。通过召开服务对象座谈会、发放征询意见表等形式,广泛征求各方面对财政工作的意见建议,并认真对照,进一步推行政务公开、规范权力运行。对镇属企事业单位,注重指导依法理财、按章理财;对中小企业,注重指导向上争取项目资金,促进培大育强、加快发展;对城乡居民,注重加大财政惠民政策落实力度,做好各类补贴按期发放工作。立行立改提升服务。组织全所干部职工认真倾听群众的反映和诉求,围绕履职能力、依法行政、廉洁自律、服务发展等方面展开自查自纠,对作风建设进行定期通报、不定期点评,进一步严明工作纪律,促进全体工作人员及时解决工作中的难点与热点问题,不断提高服务质量和办事效率,努力形成服务乡镇经济社会发展的长效机制。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统