当前位置:
首页
> 财政文化 > 财经论坛
乡镇财政资金就地就近监管县乡联动工作浅谈探索
发布时间: 2018-10-30   来源:

近几年,市财政局高度重视乡镇财政资金就地就近监管县乡联动工作(下简称乡镇财政资金监管工作),把乡镇资金监管工作作为加强乡镇财政资金管理、提高财政资金效益、防范财政资金风险的重要抓手。从2011试点到现在,扬州市乡镇财政资金监管工作已实现80个涉农乡镇全覆盖。2018年1-9月全市纳入乡镇财政监管资金项目4338个,资金监管总额达到63.21亿元。

一、主要做法:

通过狠抓信息通达、公开公示、抽查巡查和监管台账四个关键环节,整体推进乡镇财政资金监管工作,确保了乡镇财政资金安全、规范、高效运行,提升了乡镇财政科学化精细化管理水平。

1、信息通达。县级财政对乡镇进行信息传递,乡镇财政负责信息接收。2018年1-9月扬州市县级财政传递乡镇信息504条,乡镇接收2799条。信息传递接收率达100%。

2、公开公示。加大对各类财政资金的公开公示力度,将公开公示作为强化监管的重要手段,广泛发动群众共同参与监督,取得了较好的社会效果。2018年1-9月扬州市乡镇开展公开公示次数达7095次,真正做到了事前事中事后都有监督。

3、抽查巡查。县、乡财政按照职责分工开展抽查巡查工作。乡镇财政所是抽查巡查工作的主要承担者,2018年1-9月扬州市乡镇共开展各类财政资金抽查巡查6580次,发现问题资金188.41万元。

4、监管台账。按照省厅统一要求,资金监管台账根据一个项目一本台账的原则设立和装订,并及时上报乡镇财政资金监管季报,实现了乡镇资金监管工作常态化。 

二、存在的不足:

1、乡镇财政资金监管资金覆盖面不全

扬州市的乡镇财政资金监管工作成绩显著,在省厅的通报中多次获得表扬,根据省厅要求,纳入监管的资金要覆盖所有财政资金。但在实际工作中,由于部分项目资金由主管部门直接下达乡镇或村,不经过乡镇财政所,因此乡镇财政所无法从源头上对这部分项目资金实行有效的监督管理,监管难度较大。

2、乡镇财政资金监管信息公开有待加强

目前,乡镇财政资金监管只在财政系统内部掌握和运转。而财政资金使用的合法性、公正性、透明性不仅仅是财政部门的事,还需要相关监督部门的参与和社会的监督,对财政资金的使用过程,财政资金监管的结果,乡镇政府应逐步完善信息公开渠道。据了解,扬州市有的乡镇政府已建立信息平台,逐步实现财政性资金多部门参与,全过程监控,将信息技术充分运用到财政监管工作当中,实现大数据的共享和交流,使财政资金监管的每个环节更加规范和透明。

3、乡镇财政所监管力量薄弱

扬州市乡镇财政所普遍人手短缺,市区有的财政所只有1-2人,财政事务繁多,财政所工作人员都是身兼多职,仅靠乡镇财政所专管员是无法把乡镇财政资金监管到位的。从财政执法的角度来看,乡镇财政所不具备执法主体资格,乡镇财政专管员没有行政执法资格证,只是接受上级部门的委托进行监管,监管力度不够,难以取得实际效果。

、下一步工作思路

1、进一步完善乡镇财政资金监管制度建设

通过建立和完善科学、系统的乡镇财政资金监管制度,明确责任,制定考评机制,可以确保乡镇资金监管工作高效运转。一是推动建立乡镇财政资金监管综合协调机制。建立健全省市县三级财政部门对乡镇财政从预算编制、资金拨付使用到绩效评价等资金运行全过程的监督机制,整合监管力量,提高监管效能。二是建立县级财政部门主导、乡镇财政所配合的协同监督机制。对于各职能部门切块分割管理的财政资金,明确由乡镇财政所和县级财政部门共同监管。

2、突出重点,结合实际,实现乡镇财政资金监管实效化

项目类资金监管是乡镇财政资金监管的重点,也是监管工作的难点。一是要按照审立项目、签订合同、跟踪检查、考核验收、凭据拨款的原则,按程序申报、按进度拨款。二是严格实行项目法人、招投标、建设监理、合同管理“四制”,调动乡村实施项目的积极性;三是严格实行县级报账制,规范项目资金使用管理程序;四是对项目的立项批文、资金的使用情况、项目的决算情况在村务公开栏和所务公开栏中予以公示,确保项目资金使用在农村公益事业的建设上,落实在项目资金财政监管的过程中。对直接发放给农民的补贴补助类资金,要严格按照涉农补贴资金“三直接”管理环节操作规范“采集数据、审核公示、统一发放、联合检查”的要求,进行抽查巡查,确保发放金额的真实性和完整性。

乡镇财政资金监管是乡镇财政管理的重要职责,也是健全乡镇财政职能的重要内容,为此,加强乡镇资金监管,是落实国家强农惠农政策、规避财政资金风险的有效途径。这就需要县、乡镇财政部门上下联动,找准着力点,细化办法,强化措施,力求监督有力,取得实效。


收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统