当前位置:
首页
> 财政文化 > 财经论坛
扬州市进一步推进预算绩效管理结果应用几点思考
发布时间: 2018-10-11   来源: 扬州

绩效管理结果应用是预算绩效管理的重要环节,结果应用在合理配置预算资源,提高资金使用效益,增进部门服务责任等方面发挥着重要作用。在传统认识中,“结果应用”是指绩效评价结果应用,是在评价完成后将提炼的成绩、问题、建议转化为未来工作的改进与提升。但这种认识是有局限性的,因为预算绩效管理贯穿于预算编制到支出的整个过程,结果应用也应包括事前、事中、事后的全过程应用,仅作用于事后评价,对加强预算管理、提升支出效率的作用被相对弱化,特别是对于一次性项目,意义非常有限。为此,市财政局在《扬州市预算绩效评价结果运用暂行办法》(扬财绩【2015】9号)的基础上,研究出台了《关于进一步推进绩效管理结果运用的意见》,紧紧围绕提高财政资源配置效率,建立贯穿预算编制、执行和监督全过程的预算绩效管理体制,实现预算和绩效管理一体化。

一是充分发挥绩效目标的前置作用。目前市财政局对财政专项资金的绩效目标管理已实现全覆盖,且绩效目标书的内容涵盖了预算安排所要考虑的基本要素,因此市级部门(单位)申请专项资金时应同步编制绩效目标书,并将绩效目标书作为预算安排的重要参考依据,未编制绩效目标书或编制质量不符合要求,不得纳入项目库管理,也不得申请部门预算资金。

编制绩效目标时,各预算单位及财政部门应加强对绩效目标书的审核,审核要点包括:项目的必要性和可行性、绩效目标与项目的相关性、绩效指标的合理性和可衡量性、申请资金与绩效目标的匹配性、项目前几年的预算执行率(延续性项目)。

预算编制工作结束后,及时填写《绩效目标审核结果运用情况表》,汇总分析审核问题、审核结果,预算调整金额等绩效目标管理结果运用情况。

二是推进绩效评价的结果运用。评价工作结束后,依据《扬州市预算绩效评价结果运用暂行办法》实施绩效评价结果运用。下达《预算绩效评价结果建议意见书》将评价结果反馈相关预算部门(单位),预算部门(单位)在规定时间内报送《预算绩效评价整改报告表》,落实整改措施。同时,将评价结果反馈给相关预算安排部门,研究将评价结果与下一年预算安排挂钩,预算编制结束后,及时填写《绩效评价结果运用情况表》,汇总分析结果与运用年度预算安排金额、调整额及调整原因等绩效评价结果运用情况。

三是加大绩效信息公开力度。按照预算信息公开相关要求,督促预算部门(单位)按要求在其门户网站公开项目绩效目标书以及项目的自评价报告及重点评价报告,广泛接受社会监督。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统