当前位置:
首页
> 财政文化 > 财经论坛
当自律成为习惯——记徐州市铜山区财政局董春玲同志
发布时间: 2018-01-18   来源: 徐州市铜山区财政局

引言:从2012年7月到铜山区财政局工作至今已有6年,由于工作缘故,我有幸随董春玲科长多次深入村组地头或勘察、或验收、或听取村民意见,多次到乡镇财政所对工作人员进行业务指导,对特困、低保人员确认情况进行核查。她对父老乡亲们的深厚感情,对基层财政人员履职的高度关注,对困难群体落实政策的一丝不苟,在我脑中留下了深深地记忆。在我国实现全面小康最后冲刺阶段,以董春玲科长为代表的区级财政干部的这种精神和工作作风无疑应该大力推广和弘扬。

说到铜山区财政局董春玲,凡是接触过她的人无不印象深刻——如朗月般的面容格外有亲和力,一双能看透人心底的眼睛份外有神,挺拔的身姿动如风静如松,清脆明了自信的表达令人对政策的尺度深信不疑。

一、要干就要干到最好

12年前,她告别了工作20年的乡镇财政所,调到区财政局工作。她把基层所长高度自律的精神和吃苦耐劳一马当先的作风带到了新的岗位。在2010-2016年任基层局局长期间,她负责的“一事一议”财政奖补、农村公益小农桥建设、村庄环境整治、规范化财政所建设、乡镇财政总决算年报、乡镇财政资金监管等等工作,连续多年荣获省厅市局评比一等奖。为强化基层财政所管理,她从财政档案入手,集中1年8小时以外的时间,充分利用节假日,在没有一分钱的补助下,将跨越30年堆积成山的麻袋票据整理出十几万册,上柜入网,22个乡镇财政所的档案室全部通过了省档案局的验收,率先在全省达到省3级、4级档案室标准,为之后全区各个财政所达到省规范化财政所要求奠定了坚实的基础。6年间,她与身边的同事踏遍了全区各个村落、田头、沟渠,新建公益小农桥600座,新修水泥路1205.51公里,极大地改变了农村生产生活环境,受益群众达105万人。

2016年7月,她调整到局社保科任科长,那是她在出车祸之后身体尚未完全康复的情况下,面对全新的业务,她开始进入强化记忆。在向身边同志学习的同时,利用一切可用时间,做笔记,制卡片,绘图表,把所有的救助政策、工作流程、名词解释牢牢的记在脑中,在极短的时间内胜任了工作。不仅如此,她在履职过程中主动梳理社保工作的风险点与薄弱环节,有针对性地制定和完善了各项救助审批与归档的工作流程。一年后,在她的带领下,社保科将2002-2017年15年间全区的社保档案全部整理审核一遍,对存在的问题进行追溯整改,保证了各项救助资金有据可查。社保科的同志们说:“董科长强化了我们的风险意识,她的言行让我们明白了什么是担当,怎么做才叫负责任。”

二、凡事必须掌握第一手资料

为把社保工作做好,做实,她又把在基层局凡是镇村有申请的,自己必须到现场,看情况,听呼声,讲政策,给答复的作风带到社保工作之中。2017年3月,为确保每一个(户)应该救济的人享受到政府的关怀,她主动联系有关部门组成核查组,深入到全区各个乡镇村组、街道社区,对社会救助资金发放情况进行大核查,不光基层负责该项工作的人员要有实名册、救助金发放记录,还要求提前发出公告,所有领取社保救助资金的人员自带身份证,证册要相符。新申请救助人员自带所能提供的证明,说明情况,如需要进一步核实的,核查组人员随之去家中验证。

在这次核查中发现,致贫有多种原因,除因灾因病因残因智障因无劳动能力外,还有传统观念造成的家丑不可外扬。例如,在某乡镇核查中,她看到一个老太太哭泣中透着无奈与绝望的眼神。民政助理说她不符合低保条件,可是她又迟迟不肯离开且哭的更加悲哀。董科长便主动过去,把老人请到一边,询问原由。老人看着满怀关切的她道出实情:家里有7口人,儿子有严重精神病已失去自理能力,媳妇残疾,一个孙女已经出嫁,双胞胎孙子均为侏儒症患者,其中一个痴呆,眼睛长了瘤子急需手术;孩子爷爷是退休工人,每月有很少的退休金。为了保住这个家,怕媳妇离开,可伶患病的两个孙儿不被邻里歧视,他们老两口一直没有单过,家中的困难情况一直也不敢让外人知道。董科长当即与民政局带队领导商量,召开临时工作会议,并邀请该镇民政助理参加,根据救助政策和老人家庭实际情况,最后一致通过,特事特办!马上为老人申请了临时生活救助,解决孩子看病所需的大部分费用,同时为孩子申请重度残疾人评残,由镇民政办出面,为该家庭办理相关手续,以减轻家庭负担。听到这些决定,老人终于止住了泪水。

三、初衷从未改变

32年前,董科长通过全省公开招考进入财政队伍。那时她对自己说,“做真实的自己,做最好的自己,做一个勇于攀登、无畏险阻的自己,做一个最好的财政人。”32年间,无论是在基层财政所还是在区财政局,她牢记这样的初心,用数十年无怨无悔的付出,兑现着年轻时的誓言,成为一个不负光阴、不负委托,忠于初心的财政干部。

记得3年前初春的一天,我跟随基层局去村里实地考察小农桥申报现场,早上8点出发,沿途要去看三个乡镇的数个申报现场,并通过GPS把小农桥的具体位置发到省厅项目库。下午将近5点时我们到了最后一个现场。眼前是一条南北走向的大河宽十余米,横跨两岸的两座大桥为水利部门所建,无论大桥桥体还是桥面都完好无损,根本不符合申报要求。但是镇里随行干部左磨右泡,说是上面领导都已经同意了,你们就不要太认真了。另有几个膀大腰圆的村里汉子站到车前,态度十分蛮横,硬是逼着答应,否则就不让走。面对这样的强势,董春玲面带笑容的问:“你们自己看,你们的桥是属于小农桥吗?”在他们无言以对的情况下,董局长一字一句地讲:“省厅对小农桥建设有明确要求,是指建在田间地头渠边的小农桥,一座桥的建设资金不超过省级资金20万元,你们这座桥的正常资金就是50万也不够!今天我们来看,年底省厅还有验收组下来验收,这是糊弄不过去的。”经过一个多小时的恐吓、硬磨,天色已暗,董局长告知,“你们不是说上面领导已经同意了吗,那就让上面领导找我好了。”大概是他们还抱着最后的幻想,才极不情愿地让开了车道。由于途中下雨路灯灰暗车中没有导航装置,待我们返回局里已是晚上8点多。

对工作极端的负责,对政策执行极端的认真,对约定的事情风雨无阻,这已成为董春玲的个性。为此,她如是说:“财政局是一个专业性强,具有挑战性的管理机关,作为局里的中层干部,是单位的中坚力量,是与外界协作共事的桥梁,我们的一言一行对身边的同志起到榜样的作用,对外关乎到单位的整体形象,只有脚踏实地的为基层服务好,为百姓把实事做好,才能把党和国家的各项惠民富民政策落到实处。”

在财政系统工作32年已有26年党龄的董科长,对社保工作的重要性有着全新的诠释:“社保工作关乎着全区困难群体的生存,关乎着优抚群体的心,要急事急办,特事特办,落实一个人,就是帮助一家人,温暖一片人,凡是符合政策规定和应该救助的,一个也不能少。”在她的带领下,社保科的全体同志每天对手上的工作投入着满腔热忱,用她们的话说,当我们面对每一项工作、每一份申请、每一笔资金时,脑中就会浮现出一张张期盼的脸庞,心中就会悠然升起一份责任,我们的每一项工作都代表着政府,我们必须把政策落实好。

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统