全省财政工作会议在南京召开
发布时间: 2018-01-16   来源: 江苏省财政厅

 

110日,全省财政工作会议在南京召开。省财政厅党组书记、厅长刘捍东同志传达娄勤俭书记对财政工作的批示精神和吴政隆省长对财政工作的要求并作讲话。财政部驻江苏专员办臧雪涛专员应邀作了讲话。省财政厅宋义武副厅长主持会议并作总结讲话。

 

 

刘厅长指出,2017年我省各级财政部门全力支持经济平稳发展,着力保障和改善民生,深入推进财政改革创新,有效防控财政风险,为推进两聚一高新实践、建设强富美高新江苏提供了有力的财政支撑。党的十八大以来,全省财政系统始终坚持重质量、提效率、勇担当、善创新的鲜明工作导向,履职尽责、积极作为,全省财政改革发展走过了极不平凡的历程,奠定了未来发展的坚实基础。

 

刘厅长强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。全省各级财政部门要切实把思想和行动统一到党的十九大和习近平总书记视察江苏重要讲话精神上来,按照省委十三届三次全会和全国财政工作会议部署,坚持以供给侧结构性改革为主线,继续实施积极的财政政策,增强财政可持续性,聚财有道、用财有方、理财有规,全力推动高质量发展,稳定可持续增进民生福祉,系统推进财税改革。

 

刘厅长要求,2018年着重抓好六个方面工作:

一是围绕创新引领、转型升级,着力增强经济发展动力。

深入推进供给侧结构性改革,支持培育发展新动能和制造业优化升级。支持创新驱动发展,完善企业研发省级财政奖励、科技企业小升高计划、规上工业企业技改奖励等普惠制政策。深化财政科技管理改革。逐步构建多元化的人才投入机制。更好发挥财政投融资机制优势。提升政府投资基金运作水平,将省政府投资基金其打造成为整合资源、聚集政策、支撑经济的重要平台。规范推广应用PPP模式。充分发挥普惠金融政策作用。

 

二是着眼增强整体性、协同性,积极推进区域协调发展。

围绕我省融入一带一路建设、长江经济带建设、长三角区域发展一体化、沿海地区发展等国家战略的重大机遇,积极支持省委、省政府规划的重点任务。积极支持推进“1+3”重点功能区战略,大力支持扬子江城市群和江淮生态经济区、沿海经济带、淮海经济区中心城市发展。全力支持加快构建现代化综合交通体系。大力推进乡村振兴。完善大专项+任务清单管理,探索建立涉农资金统筹整合长效机制。更好发挥转移支付的保障和调节功能,进一步完善市县基本财力保障机制,提高城乡基本公共服务均等化水平。

 

三是突出公共、公平和可持续,切实提高民生保障水平。

全力支持精准脱贫,全面实施扶贫资金绩效管理,确保到2020年,年收入6000元以下农村低收入人口全部脱贫。大力推动生态文明建设,支持打赢污染防治攻坚战,大力推进“263”专项行动,推动全面整治城乡环境。推动教育、医疗卫生、文化等社会事业发展。提升富民增收成效,实施积极的创业就业政策。完善多层次更可靠的社会保障体系,做好企业职工养老保险基金委托投资运营工作。

 

四是坚持标本兼治、守住底线,妥善防范化解财政风险。

有效防范化解政府债务风险。坚决制止违法违规融资担保行为,严禁以政府投资基金、PPP、政府购买服务等名义变相举债。着力加强风险源头控制。

 

五是注重系统谋划、系统推进,推动财税改革取得新的进展。

深化转移支付制度改革,促进形成权责清晰、财力协调、区域均衡的省以下财政管理体制。进一步完善全口径预算管理。推动预算编制的科学化和标准化,加强省级支出标准分类管理。积极落实国家税制改革任务。

 

六是强化依法理财、绩效管理,全面提升财政管理水平。

全面实施绩效管理,将绩效管理覆盖四本预算,并深度融入预算编制、执行、监督全过程。全面开展行政事业单位国有资产绩效评价。推进法治财政建设,深化六位一体法治财政标准化常态管理。健全预算执行机制和动态监控机制,实现集中支付电子化省、市、县全覆盖。扩大政府财务报告编制试点。探索党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管。强化财政监督,坚决查处各种扰乱财经秩序的行为。深化政府采购制度改革和政府购买服务改革。全面推进基层财政所标准化管理。加快推进全省统一公共支付平台实施工作。

 

刘厅长强调,要全面落实新时代党的建设总要求,推动全省财政系统全面从严治党向纵深发展。一是旗帜鲜明讲政治,切实加强财政部门党的建设。二是全面落实主体责任,巩固风清气正的干事创业氛围。三是严肃纠正四风,大力弘扬求真务实的工作作风。四是激励约束并重,打造高素质专业化的财政干部队伍。

 

省财政厅在宁厅领导;各设区市、县(市)、部分国家级开发区财政局主要负责人;省财政厅各处室、单位处级以上干部,厅属学校主要负责人;财政部驻江苏专员办相关处室负责人;部分省级部门、省属高校财务处负责人参加会议。

 

收藏】    【关闭】    【打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统